独立・開業サポート

obog

卒業して何年後でも。 アナタの夢を生涯サポート。

「いつか自分のお店を持ちたい」その気持ちは今は全く想像できない夢物語かもしれません。
レコールバンタンは累計360店舗以上の開業実績をもつ「独立・開業サポート」を行っています。
卒業から何年後でも大丈夫。独立・開業の手続きのサポートからインテリア・メニュー・取引業者紹介など様々なサポートをしてアナタの夢を生涯サポートします。

独立開業シミュレーション

過去の実績等をもとに希望の資金や場所、規模から独立・開業の計画を詰めていきます。

事業計画添削

資金繰りの計画をプロの目線で判断。抜け漏れをチェックして開業後のトラブルを防ぎます。

メニューカウンセリング

コストとお店の魅力づけの視点から、展開する予定のメニューのアドバイスをします。

プロモーション協力

SNS、ホームページなどメディア戦略は必須。プロモーションの講師が計画を支援します。

資金サポート

独立・開業に掛かる資金調達をするためのクラウドファンディング先を紹介

取引先業者紹介

レコールバンタンと取引のある食材、設備、デザイナーなどを紹介する事が可能です。

開業実績一例

鈴木 芙紗代さん

alors

〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-40-26 1F

TEL 03-6412-7611

Instagram @alors_nakameguro

営業時間 8:00~18:00

定休日 火曜日 + 不定休

在学中に築きはじめた 業界での繋がりを、 今も大切に育んでいます

レコールバンタンで得た「業界との繋がり」は、卒業後必ず皆さんの役に立ちます。私自身、在学中は、現役プロの料理人、パティシエ、バリスタ、ブランジェの方から業界のリアルな情報をキャッチすることに夢中でした。たとえジャンルは違っても、飲食業界の横の繋がりはとても広いです。自分のお店をオープンした今、学生時代から築いてきた繋がりがどんどん広がっていることはとても嬉しく、今後の楽しみでもあります。

齋藤 幸子さん

collage(コラージュ)

〒216-0033 神奈川県川崎市宮前区宮崎台2-2-30 2F

TEL 050-5858-4100

Instagram @collage.2020.9

営業時間 9:00~17:00(16:30L.O)

定休日 日曜日

卒業して7年、今でもつながる レコールバンタンの輪

レコールバンタンで築いた人間関係は今でもすごく大切です。実際、私の店で扱うコーヒーはカフェ学部の講 師に相談して決めたものですし、講師の紹介を通して出 会った卒業生にスタッフをお願いしています。普通の料理 学校では、調理専門の人としか出会えません。でもこの 学校には、様々な分野で活躍する講師の方、そしてそれを学ぶ生徒が集まっています。貴重な環境なので、ぜひ 学部関係なくたくさんの人とコミュニケーションをとってほしいです。

角島 瑞希さん

chou à la crème Capri

【藤井寺店】 〒583-0027 大阪府藤井寺市丘岡2-8-37

TEL 072-959-7683

【千代田店】 〒586-0018 大阪府河内長野市千代田南町4-12

TEL 0721-56-0081

instagram @choualacremecapri

営業時間 10:00~18:00

定休日 不定休

社会と関わるチャンスは 自分を成長させました

レコールバンタンでは年に数回企業コラボイベントなど社会と関わるチャンスがありました。その時は、生徒でありながら様々な企業 の方とお話し、プランを練り、みんなで団結してプロジェクトを進めなければなりません。これらの経験は卒業して起業する際にとても役立ちました。皆さんも、学ぶこと、チャレンジすることってこんなに楽しいんだ!と心の底から思える学校生活を過ごしてくださいね。

堀口 直人さん

piefika(ピエフィカ)

〒650-0017 兵庫県神戸市中央区楠町1丁目4-8

instagram @piefika

営業時間 月~金曜日 8:00~20:00 土日祝 10:00~20:00
(Instagramのスケジュール要確認)

定休日 水曜日+不定休

即戦力に繋がる技術と知識が得られる学校です

レコールバンタンの最大の魅力はなんといっても講師の方100%が現場に立つプロフェッショナルということです。即戦力に繋がる技術と、豊 富な知識を持つ先生方が培ってきた経験を授業を通して直に得ることができます。現在は学校 で得たことを応用して独立し、店舗の経営をして います。店舗ではコーヒー豆の仕入れから焙煎、提供を行っており、ヴィーガンやグルテンフリーに対応した焼き菓子を製造し、販売しています。

西本 未来さん

harima

〒662-0852 兵庫県西宮市中殿町1-6-109

TEL 0798-23-6957

営業時間 土日 12:00~21:00

定休日 月~金曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございます

自分の目指す将来像が見つかりました

レコールバンタンでは技術だけでなく、ドリンクや調理など多岐にわたる学びができます。その中で、様々な分野のお話や人と出会い、自分のやりたいことを実現している方に出会えたことで自分の目指す将来像を見つけることができました!在学中に急遽決まった開業で まだまだ試行錯誤の段階ですが、自分の理想を妥協せず、好きなものを表現していけるよう、リニューアルしていく予定です。

佐竹 奈央さん

FAT DOG STAND

〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町7-6-33

TEL 06-6776-2236

instagram @fatdogsatand

https://www.facebook.com/fatdogstand/

営業時間 月~金曜日 8:00~17:00 土・日曜日 10:30~17:00

定休日 火・水曜日

夫婦だからこそ味わえる達成感や共通の知人が原動力です

年齢的にも、はじめから大きな店舗を構えることが高いハードルだったので、身の丈に合った小さな店舗をDIYするところからはじめました。夫婦で開業しているからこそ味わえる「達成感」やだんだん増えていく「共通の知人」が日々の原動力になっています。今年店舗を移転しレベルアップしてお店の第2章がスタート。これからが更に楽しみです!

長谷部 友美さん

パンとおやつのマルサン堂

〒270-2263 千葉県松戸市常盤平柳町18-1 つぼみハイツ102

TEL 047-718-2543

instagram @marusando_oyatsu

https://www.marusando.shop

営業時間 10:00~18:00

定休日 月曜日

現場で実際にどう動くべきなのか考える力が身につきました

レコールバンタンでは一人一製品中心の方針のもと、全ての工程を一から一人で作業し学ぶことができます。授業の中でも計量から洗い物まで効率よく作業することが求められますので、確実に身についたと感じます。また、食に携わる仕事をする上で、苦楽を分かち合う仲間ができた事は人生の糧になったと思っています。

根津 祐太郎さん

Adam's Awesome Pie

〒190-0014 東京都立川市緑町4-5 コトブキヤビル201

TEL 042-595-8375

Instagram @adams_awesomepie

https://adamsawesomepie.owst.jp/

営業時間 月~金曜日 1:30~20:00(L.O19:00) 土日祝日 11:00~21:00(L.O20:00)

定休日 年末年始

自分の強みを発揮して理想の店舗ができました

レコ―ルバンタンでは自分の強みの発見とその強みを店舗や商品に落とし込むことで個性が出る事を学びました。それらを活かしたコンセプトを立てお店作りを行いました。その結果、どんな店にも負けない当店舗でしか味わえない商品、空間を作り出すことができました。レコ―ルバンタンに通うことで皆さんの目標をより明確なものにできると思います。一緒に飲食業界を盛り上げましょう!

澤野井 泰成さん

ABOUT US COFFEE

〒612-0014 京都府京都市伏見区深草稲荷鳥居前町22-15

TEL 075-644-6680

営業時間 月~金曜日 11:00~18:00 土・日・祝日 10:00~18:00

定休日 火曜日(祝日は営業)

レコールバンタンは夢実現への近道です

自営業の家庭で育ったこともあり、以前からいつかは自分で何か始めたいと思っていました。実習中心の授業は全身で楽しみ、経営の授業は周りに刺激を受けながら充実した学校生活が送れたと思います。今後の目標は2店舗目の出店です。カフェとしてはもちろん、ロースターとしても広く認知してもらえるような取り組みに注力していきたいです。学校という場を、強い仲間や相談ができる講師と知り合える環境として捉えると、夢の実現へ向けた近道を見つけることができると思います。

佐久間 竜太さん

BANANAFACTORY

〒131-0033 東京都墨田区向島3-34-17 大橋ビル1F

TEL 03-6240-4163

instagram @bananafactory877

営業時間 11:00~19:00

定休日 火・水曜日

「お菓子作りを学ぶのではなくて、基礎を学ぶこと」が大切です

基本から応用まで、現場レベルで活用できる技術や知識を学べました。イベントで実践した経験も大きいです。様々な分野で活躍する講師からは実際の仕事の進め方を学ぶことができました。一人一製品中心の授業のおかげで、今もこうして自分のお店を運営できています。卒業して色々な学校出身の人と出会いましたが、一人一製品中心はレコールバンタン独自と言えると思います。現場に出ると、現場ごとに求められることが全然違いますので、基礎の大切さを実感します。

イベント情報