「食」の新しい価値を創造し、表現することができるフードクリエイターを育成する。
レコールバンタンは、製菓、調理、カフェといった「食」専門の学校です。講師や授業の質はもちろん、立地にいたるまでのこだわり、海外ネットワークや企業タイアップ授業など、業界の今を体感しながら学べるカリキュラムでこれまで多くのプロを輩出しています。
「業界最先端の人気店、企業、シェフたちとコラボレーション」
授業で学んだ知識や技術、そしてオリジナルのメニューで憧れの業界へ在学中からデビューできるレコールバンタンならではのプログラム。自分たちの考えた食で、たくさんの方を笑顔にできる。そして現場経験を活かし業界即戦力の人材へ。
「講師は現役プロという理念」
「プロになるにはプロに学ぶ」。最新の情報・技術・知識をレクチャーし、新たな商品、ブランド、ビジネスといった実際に業界で活用できるスキルは、最新の現場を熟知する現場のプロでなければ務まりません。
「これまで積み上げてきた就職実績が、業界からの信頼の高さを証明。」
(有)アトリエサンセール(トシ・ヨロイズカ)/ (株)イクスピアリ / ウエスティンホテル東京 /(株) うかい /(株)京橋千疋屋グループ / 小田急グループホテルズ / グランドハイアット東京 / セルリアンタワー東急ホテル / ザ・ペニンシュラ東京 / ホテルニューオータニ / 帝国ホテル / 藤田観光(株)(椿山荘) / (株)トゥモローランド / (株)良品計画 / 丸山珈琲 / ゆとりの空間(料理家栗原はるみ) / タリーズコーヒージャパン / (株)星野リゾート / 富士屋ホテル(株) / ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル / ザ・リッツ・カールトン東京
※順不同(敬称略) ※一部抜粋
「デビュープロジェクトでは自分たちで考えて作ったお菓子をお客様の大切な場面で提供できるので緊張しますが、「おいしい」「かわいい」って笑顔を添えて言われると感動して、ホントに嬉しかったです!そんな貴重な場面が1年生の時からたくさんあって、その度に皆が前回の反省しながら、どんどん成長していくのが分かって楽しいです。たくさんのお客様の満面の笑顔をまた見ることができるかもって思うと、毎回の授業も自然と力が入ります!」
「現場体験ではお店を運営することの難しさを痛感しました。お客様に「商品」として買って満足していただくためには、作業を効率的に行ないながらクオリティの高いものを作り続けなければならないというプレッシャーを常に感じて、とても緊張しました。大変だったけど、現場にいる人たちとコミュニケーションをとりながら目標を達成した喜びは現場に立たないと感じられないものです。何よりもお客様の笑顔をたくさん見ると自分も笑顔になれるし元気ももらえるし、すごく楽しかったです!」
「一人一製品は先生の話をよく聞くところから気が抜けません。グループワークだと苦手なところも他の人がやってしまうけど、全ての工程を自分ひとりで行なうことができるので、得意不得意がすぐに分かります。苦手な部分は頭で理解はしていてもできないことが多いので、実際に全てを作ることは技術の向上につながります。最初から最後まで自分がやる!っていう責任を感じながら調理がうまくできたときの喜びは最高です!」