製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

JOB

  • シェフ
  • フードコーディネーター
  • パティシエ
  • スイーツプランナー
  • レストランパティシエ
  • ブランジェ
  • ブライダルパティシエ
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • ケータリングプロデューサー
  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • カフェプロデューサー
  • キッチンスタッフ
  • 商品開発
  • 焙煎士
  • ソムリエ
  • バーテンダー

CHEF

世界に誇れる日本のトップパティシエ。Toshi Yoroizukaのオーナーシェフであり、近年は企業とのコラボ商品でも話題の
鎧塚俊彦氏がパティシエ学部の学部長を務めています。基礎はもちろん最先端の技術を学ぶことができます。

01

良い菓子職人になるために必要な事は
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そして『人間教育』。

良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。
それらをしっかりと学んでいただきます。
しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。
この学校で様々な分野で活躍される方々と触れ合い自身の夢を膨らませると共にそこに向かっていく道筋を模索していただきたい。
私達は皆さんの手助けを全力で行います。

02

学生が運営する店舗を持たない
ファントムショコラブランド

お菓子を作る技術だけでは足りない。
ブランドの魅力を伝える
実践的なことを経験できる

2021年1月からスタートした、お店を持たないファントムショコラブランドは、エキュート品川での販売を2回、他に定期的にレコールバンタンの校舎を使った販売を実施してきました。
1日平均20万円の売上をあげる人気のブランドになるまで、ここに関わる生徒たちは様々な経験を積んできました。
製品を作るだけではなく、ブランドなのでコンセプトを考えたり、色々な人に知ってもらうための宣伝など、授業で学び必要なことを知っていても、実践との違いに苦労を重ねてきました。
秋には、百貨店伊勢丹新宿店伊勢丹HPでの販売に挑戦しました。

ACT 03

COURSE

グラン パティシエ学部
グラン パティシエ専攻
2.5年制週4日受講

日本のトップパティスリー「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ、鎧塚俊彦氏による 監修カリキュラム。
確かな技術と最先端のレシピを学びます。

パティシエ学部
パティシエ専攻
2年制週5日受講

幅広い技術を身につけ、あらゆる業種に対応できるパティシエを育成。

パティシエ専攻
2年制週3日受講

効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したパティシエを育成

パティシエ&ベーカリーコース
1年制週3日受講

プロの技術を短期集中で学び早期に現場で活躍できるパティシエを育成。

調理&フード
ブランドプロデュース学部
調理プロデュース専攻
3年制2年制週4日受講

現場のリアルを学べる調理コース。複数ジャンルの調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営しながら身につけ、高いスキルと豊富な経験を武器に就職/独立を選択できる高付加価値の人材を育成します。

カフェ学部
カフェ専攻
2年制週5日受講

超実践的な現場実習を重ね「活きた」技術とカフェビジネスのセンスを兼ね揃えた人材を育成。

カフェ&バリスタ専攻
2年制週3日受講

効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したカフェクリエイターを育成。

オーナー&バリスタコース
1年制週3日受講

1年制でバリスタライセンス取得の認定カリキュラムをクリアした実践コース。

通学に不安のある方も安心

自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

2026年4月生から募集開始の週1コースは、無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。

こんな人にオススメ!
  • 気軽に
    学びたい

  • やりたいことを
    見つけたい

  • 通学が不安…

\ 週1日コースの詳細がわかる /

TOPICS

バンタン国際
製菓カフェ和洋調理学院

専門スキル × 大卒資格

※連携している通信制大学にて大卒資格を取得

世界で人気の「洋」を学ぶ
世界に誇れる、活かせる
「和」を学ぶ

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院では
パティシエ・カフェ・調理の「洋」はもちろん、
日本が世界に誇れる「和」の技術・知識まで学びます。

無料でお届けしている学校パンフレットに
バンタン国際製菓和洋調理学院の情報も掲載しています!
新しいスクールの情報も是非ご覧ください。

ACT 01

独立・開業実績は400店舗以上。
業界屈指のノウハウであなたをサポート。

開業実績400店舗

  • 就職志望から一転!
    卒業時の開業チャレンジに後悔はありません!

    chou à la crème Capri オーナーシェフ
    角島 瑞希さん

    昔からケーキ屋さんを開きたいという夢がありましたが、卒業後は就職しか考えていませんでした。ただ就職してから夢への達成を考えるとイメージが湧かなくて自分には卒業後のタイミングが合っていると思い開業に挑戦しました!大変なこともありますが、当店のシュークリームが、「人生で1番美味しかった!」なんてお言葉をお客様から頂いた時は本当に頑張って良かったなと思いました!

  • 在学中に築きはじめた業界での繋がりを
    今も大切に育んでいます

    alors
    鈴木 美紗代さん

    レコールバンタンで得た「業界との繋がり」は、卒業後必ず皆さんの役に立ちます。私自身、在学中は、現役プロの料理人、パティシエ、バリスタ、ブランジェの方から業界のリアルな情報をキャッチすることに夢中でした。たとえジャンルは違っても、飲食業界の横の繋がりはとても広いです。自分のお店をオープンした今、学生時代から築いてきた繋がりがどんどん広がっていることはとても嬉しく、今後の楽しみでもあります。

  • 即戦力に繋がる技術と知識が得られる学校です

    piefika(ピエフィカ)
    堀口直人さん

    レコールバンタンの最大の魅力はなんといっても講師の方100%が現場に立つプロフェッショナルということです。即戦力に繋がる技術と、豊富な知識を持つ先生方が培ってきた経験を授業を通して直に得ることができます。現在は学校で得たことを応用して独立し、店舗の経営をしています。店舗ではコーヒー豆の仕入れから焙煎、提供を行っており、ヴィーガンやグルテンフリーに対応した焼き菓子を製造し、販売しています。

  • 自分の強みを発揮して理想の店舗ができました

    Adam's Awesome Pie
    根津 祐太郎さん

    レコールバンタンでは自分の強みの発見とその強みを店舗や商品に落とし込むことで個性が出ることを学びました。それらを活かしたコンセプトを立てお店作りを行いました。その結果、どんな店にも負けない当店舗でしか味わえない商品、空間を作り出すことができました。レコールバンタンに通うことで皆さんの目標をより明確なものにできると思います。一緒に飲食業界を盛り上げましょう!

開業サポートフロー

ACT 02

※1 就職率

※1

充実の就職サポート

  • 希望求人獲得サポート

    「就職は地元でしたい。」「行きたい会社の求人がない。」そんなときはレコールバンタンの就職課が希望の会社にアプローチします。

  • Career Map

    クリエイティブ分野に特化した求人サイトで、バンタン在校生、卒業生だけが応募できる求人も閲覧可能です。サイト上で履歴書の作成や作品の掲載をすることで、企業から直接オファーを受けることもできます。

  • 独立・開業サポート

    卒業から何年後でも大丈夫。独立・開業の手続きのサポートからインテリア・メニュー・取引業者紹介などのサポートを行っています。

OVERSEAS TRAINING

本場の技術と感性を学ぶ最高の経験

1週間の短期研修から3ヶ月の長期研修まで様々な海外研修の経験を積むことが可能です。
長期研修では滞在期間中ホームステイで過ごすため現地のリアルな文化に触れることができます。

SCHOOL LIFE

  • バリスタチャンピオンシップ

    東京、大阪の各校舎で学内NO.1のバリスタを決めるコンテスト。最後は東京、大阪の優勝者がバンタンNO.1をかけて競います。講師にJBA認定バリスタを迎えた、雑誌の取材なども入る本格的なコンテストです。

  • ファームツアー

    鎧塚俊彦シェフが運営するお店の一つ「一夜城ヨロイヅカファーム」へバスツアー!農園を回ってフルーツを採ったり、それを使用したアイスを食べたり出来るイベント!普段食べているものとの違いに感動!!
    ※東京校のみ

  • クリスマスパーティー

    クリスマスケーキの販売会も同時開催!クラスメイトや講師と過ごす楽しくて美味しいクリスマスパーティー。パーティーの企画からメニューまで学生たちが学科を越えて企画運営します。

LOCATION

    • 住所

      〒153-0051
      東京都目黒区上目黒1-3-3/中目黒3号館

    • アクセス

      東急東横線、東京メトロ日比谷線「中目黒駅」から徒歩5分

    • 電話番号

      0120-014-280

    MAP
    • 住所

      〒150-0022
      大阪市中央区西心斎橋2-9-38/心斎橋2号館

    • アクセス

      ・地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
      ・JR/地下鉄「難波駅」から徒歩7分

    • 電話番号

      0120-726-555

    MAP