製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

JOB

  • シェフ
  • フードコーディネーター
  • パティシエ
  • スイーツプランナー
  • レストランパティシエ
  • ブランジェ
  • ブライダルパティシエ
  • カフェスタッフ
  • バリスタ
  • ケータリングプロデューサー
  • カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • カフェプロデューサー
  • キッチンスタッフ
  • 商品開発
  • 焙煎士
  • ソムリエ
  • バーテンダー

CHEF

世界に誇れる日本のトップパティシエ。Toshi Yoroizukaのオーナーシェフであり、近年は企業とのコラボ商品でも話題の
鎧塚俊彦氏がパティシエ学部の学部長を務めています。基礎はもちろん最先端の技術を学ぶことができます。

01

良い菓子職人になるために必要な事は
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そして『人間教育』。

良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。
それらをしっかりと学んでいただきます。
しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。
この学校で様々な分野で活躍される方々と触れ合い自身の夢を膨らませると共にそこに向かっていく道筋を模索していただきたい。
私達は皆さんの手助けを全力で行います。

02

鎧塚シェフが監修し
学生が運営するショコラブランド

お菓子を作る技術だけでは足りない。
ブランドの魅力を伝える
実践的なことを経験できる

2021年1月からスタートした、お店を持たないファントムショコラブランドは、エキュート品川での販売を2回、他に定期的にレコールバンタンの校舎を使った販売を実施してきました。
1日平均20万円の売上をあげる人気のブランドになるまで、ここに関わる生徒たちは様々な経験を積んできました。
製品を作るだけではなく、ブランドなのでコンセプトを考えたり、色々な人に知ってもらうための宣伝など、授業で学び必要なことを知っていても、実践との違いに苦労を重ねてきました。
秋には、百貨店伊勢丹新宿店伊勢丹HPでの販売に挑戦しました。

ACT 03

COURSE

グラン パティシエ学部
グラン パティシエ専攻
2.5年制週4日受講

日本のトップパティスリー「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ、鎧塚俊彦氏による 監修カリキュラム。
確かな技術と最先端のレシピを学びます。

パティシエ学部
パティシエ専攻
2年制週5日受講

幅広い技術を身につけ、あらゆる業種に対応できるパティシエを育成。

パティシエ専攻
2年制週3日受講

効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したパティシエを育成

パティシエ&ベーカリーコース
1年制週3日受講

プロの技術を短期集中で学び早期に現場で活躍できるパティシエを育成。

調理&フード
ブランドプロデュース学部
調理プロデュース専攻
3年制2年制週4日受講

ミシュラン掲載レストラン監修のコース。おいしいを構成する思考や調理技術と、人気店にするためのプロデュース方法を飲食ブランドを運営しながら身につけ、高いスキルと豊富な経験を武器に就職/独立を選択できる高付加価値の人材を育成します。

カフェ学部
カフェ専攻
2年制週5日受講

超実践的な現場実習を重ね「活きた」技術とカフェビジネスのセンスを兼ね揃えた人材を育成。

カフェ&バリスタ専攻
2年制週3日受講

効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したカフェクリエイターを育成。

オーナー&バリスタコース
1年制週3日受講

1年制でバリスタライセンス取得の認定カリキュラムをクリアした実践コース。

フードビジネス学部
企業連携コース
2年制週4日受講

飲食店への就職だけではなく、様々な企業のタイアップを実施し、食品メーカーなどの企業就職までを目指す。

TOPICS

バンタン国際
製菓カフェ和洋調理学院

専門スキル × 大卒資格

※連携している通信制大学にて大卒資格を取得

世界で人気の「洋」を学ぶ
世界に誇れる、活かせる
「和」を学ぶ

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院では
パティシエ・カフェ・調理の「洋」はもちろん、
日本が世界に誇れる「和」の技術・知識まで学びます。

2025年4月入学の
第一期生を募集中!

無料でお届けしている学校パンフレットに
バンタン国際製菓和洋調理学院の情報も掲載しています!
新しいスクールの情報も是非ご覧ください。

ACT 01

独立・開業実績は360店舗以上。
業界屈指のノウハウであなたをサポート。

開業実績360店舗

  • 就職志望から一転!
    卒業時の開業チャレンジに後悔はありません!

    chou à la crème Capri オーナーシェフ
    角島 瑞希さん

    昔からケーキ屋さんを開きたいという夢がありましたが、卒業後は就職しか考えていませんでした。ただ就職してから夢への達成を考えるとイメージが湧かなくて自分には卒業後のタイミングが合っていると思い開業に挑戦しました!大変なこともありますが、当店のシュークリームが、「人生で1番美味しかった!」なんてお言葉をお客様から頂いた時は本当に頑張って良かったなと思いました!

  • バンタンでの出会いや培った技術・知識で夢を叶えそれが誰かの夢に繋がっています

    フードユニットLupinus
    西田朱里/荒谷未来さん

    現役で活躍されている先生方から学んだ知識·技術は、今も活かされていることを日頃から実感しています。プロの先生方や仲間との出会いをきっかけに、多くの方々と広く繋がることができ、在学中から卒業後も様々な経験をさせていただきました。私達の出会いもこのレコールバンタンです。共に高め合い夢を追ってきた学生時代があったからこそ、今は共に夢を叶えながら、また新たな夢を追っています!そんな自分たちの夢が誰かのためになると知った時は、とても嬉しく、この道を選んで良かったと思える瞬間です。

  • 技術面はもちろんコミュニケーションの大切さや協調性を多く学べました

    cookie artist
    諏佐友梨子

    通常の授業だけでなく、自主的に参加できるイベントが数多くあります。製菓のクラスメート以外の方々とも交流し、理解し合い、イベントや作品を作り上げていく経験をしました。私の今の仕事は無店舗ですので、いかに様々な方たちと協力し合い面白いことができるかが肝要です。学生時代の経験が、今にとても活きています。

  • 様々な人との繋がりを得ることができたかけがえのない1年間

    GRIN HOUSE Daily dining オーナー加藤 修さん

    入学まで飲食の経験がありませんでしたが、たくさんの人が集まり楽しい時間を過こ吋せる場所をつくりたいと飲食店開業を志し入学しました。第一線で活躍されている講師の方々から多くを学ぶことができた学生生活でした。GRIN HOUSEのデザインは講師の方にお願いし、マネージャーは当時のクラスメイトです。それぞれの夢を叶えようとする仲間達と、その夢に向かう道筋を示してくれた先生方に出逢えたことに感謝しています。

開業サポートフロー

ACT 02

※1 就職率

※1

充実の就職サポート

  • 希望求人獲得サポート

    「就職は地元でしたい。」「行きたい会社の求人がない。」そんなときはレコールバンタンの就職課が希望の会社にアプローチします。

  • 現場実習

    通常のアルバイトサポートとは別に、現場実習という形で収入を得ることが出来るバンタン独自のサポートです。

  • 独立・開業サポート

    卒業から何年後でも大丈夫。独立・開業の手続きのサポートからインテリア・メニュー・取引業者紹介などのサポートを行っています。

OVERSEAS TRAINING

本場の技術と感性を学ぶ最高の経験

1週間の短期研修から3ヶ月の長期研修まで様々な海外研修の経験を積むことが可能です。
長期研修では滞在期間中ホームステイで過ごすため現地のリアルな文化に触れることができます。

SCHOOL LIFE

  • バリスタチャンピオンシップ

    東京、大阪の各校舎で学内NO.1のバリスタを決めるコンテスト。最後は東京、大阪の優勝者がバンタンNO.1をかけて競います。講師にJBA認定バリスタを迎えた、雑誌の取材なども入る本格的なコンテストです。

  • 農業体験&収穫祭

    食の原点である、野菜の生産地を訪れ、生産者から野菜の味の見極めや、育て方のレクチャー受け、実際の農業も体験。食材の大切さを土まみれになりながら、仲間と楽しみながら学びます!

  • クリスマスパーティー

    クリスマスケーキの販売会も同時開催!クラスメイトや講師と過ごす楽しくて美味しいクリスマスパーティー。パーティーの企画からメニューまで学生たちが学科を越えて企画運営します。

MOVIE

Vantan FLIP CHANNELは、24時間いつでも専門知識の予習・復習を行うことができる
オンラインの動画配信サービスです。バンタンが扱う全ての分野や他のコースの動画も視聴可能です!

LOCATION

    • 住所

      〒153-0051
      東京都目黒区上目黒1-3-3/中目黒3号館

    • アクセス

      東急東横線、都営地下鉄日比谷線「中目黒駅」から徒歩5分

    • 電話番号

      0120-014-280

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    • 住所

      〒150-0022
      大阪市中央区西心斎橋2-9-38/心斎橋2号館

    • アクセス

      ・地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
      ・JR/地下鉄「難波駅」から徒歩7分

    • 電話番号

      0120-726-555

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