製菓・カフェ・調理の専門校 レコールバンタン 専門部 【東京・大阪】

目指せる職業

パティシエ/スイーツプランナー/ブライダルパティシエ
レストランパティシエ/ブランジェ/カフェスタッフ/オーナーパティシエ

内定者紹介
大見 明日香 さん
大見 明日香 さん

一人一製品作れたり、
販売実習があったりと、
好きなことに没頭できる環境が整っています

株式会社マッシュライフラボ

渡辺 健介 さん
渡辺 健介 さん

"頭より手を動かして学ぶ"
スタイルが気に入り、
入学を決意しました

株式会社帝国ホテル

鈴木 結惟 さん
鈴木 結惟 さん

好きなことが同じ仲間や、
第一線で活躍している方々に
囲まれている環境がとても刺激的でした

株式会社パンとエスプレッソと

ミスドコラボなどでも話題ToshiYoroizukaオーナーシェフ鎧塚俊彦氏が学部長!

MESSAGE

良い菓子職人になるために必要な事は『豊富な知識』と『熟練した技術』、そして『人間教育』。

良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。それらをしっかりと学んでいただきます。しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。この学校で様々な分野で活躍される方々と触れ合い自身の夢を膨らませると共にそこに向かっていく道筋を模索していただきたい。私達は皆さんの手助けを全力で行います。

鎧塚シェフが監修し、自ら指導する本格専攻 グランパティシエ専攻

3つのパティシエコースのうち、グランパティシエ専攻は鎧塚シェフ自らがカリキュラムの監修と指導を行う人気の専攻です。

鎧塚シェフが監修し学生が運営する
ショコラブランド

お菓子を作る技術だけでは足りない。
ブランドの魅力を伝える実践的なことを経験できる。

2021年1月からスタートした、お店を持たないファントムショコラブランドは、エキュート品川での販売を2回、他に定期的にレコールバンタンの校舎を使った販売を実施してきました。1日平均20万円の売上をあげる人気のブランドになるまで、ここに関わる生徒たちは様々な経験を積んできました。製品を作るだけではなく、ブランドなのでコンセプトを考えたり、色々な人に知ってもらうための宣伝など、授業で学び必要なことを知っていても、実践との違いに苦労を重ねてきました。秋には、百貨店伊勢丹新宿店伊勢丹HPでの販売に挑戦しました。

選ばれる理由 働きながら学べる

製菓のコースは4コースあり、
そのうち2コースは週3日制だから
生活と学校を両立できます。

さらにレコールバンタンからパティスリーやカフェなどのアルバイトの紹介もあるので在学中に現場経験を積みながら収入を得ることができます。

「現場実習制度」で
働きながら現場体験!

1ヶ月の固定収入 ¥176,300

週3コースで、週2回授業後アルバイト、
週3回をフルタイムで働いた場合

1ヶ月の固定支出 ¥104,000

  • 家賃
  • 光熱費
  • 携帯電話代
  • 交通費
  • 食費
  • 教育ローンでの
    学費分割支払い

1ヶ月の貯蓄 ¥72,300

レジャーやショッピング
などに使用できる。
安心して学生ライフを送れます。

CHOICE

CHOICE!目標で選べる通学スタイル SCHOOL SUBJECT

食材の理解からお客様に提供するまでを通して学び、「個性」を見つけ「パティシエの最高峰」の技術が身につく環境を用意しています。

  • トシ・ヨロイヅカ監修カリキュラム
  • ファーム トゥ テーブル
  • 海外研修フランス・エクアドル
トシ・ヨロイヅカ監修カリキュラム
ファーム トゥ テーブル
海外研修フランス・エクアドル

講師は全員現役100%のプロパティシエ。現場で必要となる基礎技術の習得から、流行を生み出しているお店のスイーツレシピを学ぶことができます。

2年間週3日に集中したカリキュラムで生活費、学費等の収入の確保もできるようにしながら基礎と応用をしっかり学べる環境を準備しています。

3回にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

NEW OPEN

大卒資格が取れる新スクールが2025年4月開校

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

製菓スキル×大卒資格

※連携している通信制大学にて大卒資格を取得

世界で人気の「和」を学ぶ
世界に誇れる、世界で活かせる「和」を学ぶ

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院ではパティシエ・カフェ・調理の「洋」はもちろん、日本が世界に誇れる「和」の技術・知識まで学びます。

パティシエ専攻

洋菓子の基礎〜オリジナルまでの技術、知識の中心に学びます。
合わせて和菓子も学ぶことで、洋菓子に「和」の要素を加えたアイテムも考えられるようになります。

洋菓子
和菓子
和×洋

アイテム例

2026年4月生入学募集中

無料でお届けしている学校パンフレットに バンタン国際製菓和洋調理学院の情報も掲載しています! 新しいスクールの情報も是非ご覧ください。

1分でカンタン!無料パンフレット請求

通学に不安のある方も安心

自分のペースで学べる
週1日通学コースもあります

2026年4月生から募集開始の週1コースは、無理のないペースで専門技術を学ぶことができる新しい学び方です。

こんな人にオススメ!

  • 気軽に学びたい
  • やりたいことを
    見つけたい
  • 通学が不安
週1日のコース詳細がわかる 無料パンフレット請求

安心の個別実習

1 一人一製品/実習中心授業

一人一製品だと『計量~盛付』の全工程に携わりしっかり技術を身につけることができます。現場でどこの工程を任されたとしてもこなせるようになります。

構成比変更:実習80% 講義実践:20%

一人一製品中心授業

一人一製品中心授業

「最初から最後まで」分担作業ではなく一人で製作。だから成長できる。
一人一製品だと『計量~盛付』の全工程に携わりしっかり技術を身につけることができます。現場でどこの工程を任されたとしてもこなせるようになります。

少人数クラス制

少人数クラス制

実習中心のカリキュラムが特長であるレコールバンタンでは、1クラスの人数が10~29人程度の少人数制クラスを採用。一人ひとりの個性にあわせて、現役プロの講師陣が直接指導できる環境を実現しています。

技術チェック授業

技術チェック授業

各ステップごとに学んだ技術の習得度をチェックし、個人カルテに記録します。
業界トップレベルの講師がチェックするのでスキルチェックを繰り返し現場レベルの基礎力を身につけます。

技術サポート授業

技術サポート授業

スキルチェックにより、自分のウィークポイントが判明したら、技術サポートでしっかりとフォローいたします。
テクニカルサポートにはベーシックとアドバンスがあるので、さらなる技術の向上も目指せます。

自主トレーニングサポート

自主トレーニングサポート

授業で使われていない教室を予約制で使用ができるサポートです。技術トレーニングや企画製作など、個人のスキルをアップすることができます。
専攻している分野以外でのトレーニングも可能です。
※一部費用が発生します。

STUDENT VOICE

昨日より今日。先週より今週。
日々成長を実感できます!

石松 優奈さん

選べる通い方(週3〜週5日)

2 自分にあったコースで通える

週5日通って基礎から応用まで学ぶコースや、アルバイトをしながら週3日で通うコースなど、自分に合った通い方でコース選択ができるので、無理なく通学することができます。

STUDENT VOICE
中澤 理奈さん

学校もバイトも、休日も、
大好きなスイーツでいっぱいの毎日

中澤 理奈さん

実践的な学び

3 100%現役プロから実践スキルを学ぶ

レコールバンタンの講師は通常授業も特別授業もすべて業界で活躍するプロのパティシエ。
基本的な技術はもちろん、毎年変わるトレンドカラーや素材までプロから学ぶ事でオリジナルレシピが考えられるスキルを身につけます。

分担して作る場合。高校・専門学校は基本大人数でのグループ製作です。作業を分担するので一つの工程に特化した技術習得ができます。

主幹講師

鎧塚 俊彦

Toshi Yoroizuka
オーナーシェフ

小山 進

PATISSIER eS KOYAMA
オーナーシェフ

森 大佑

En Vedette
オーナーパティシエ

PICK UP!販売実習

メニュー開発じゃら実売まで
実際の飲食店と同じ流れで実施

FOOD&COLOR
FOOD&COLOR

「食」と「カラー」をテーマに、「赤」「黄」「緑」色のプレートを食材やソースで表現し、彩りあるアートなプレートに仕上げております。目で見て、食べて楽しい、そして美と健康を意識した食をご提供。学生たちのこだわりと講師のアドバイスが光り、色の三原色プレートはどれも完売。見た目の美しさをそのままお客さまに伝えるために、撮影やポスター制作にも力が入っていました。

FOOD PAIRING
FOOD PAIRING

SUMMER FOOD PAIRINGと題して、日本の夏を表す4つのイメージワード「初夏」「冷夏」「熱帯夜」「残暑」のドリンクとスイーツをそれぞれ考案。ドリンクやスイーツどちらかだけでももちろん楽しんでいただけますが、このクラスはフードペアリング(食材や飲み物の味や香りを見ながら、お互いの良さを引き出しあう組み合わせを考えること)にこだわったメニューを提案しました!スイーツとドリンクを通して、夏を感じてもらえたら嬉しいです。

3D sweets
3D sweets

ウクライナ出身で元建築家のパティシエ ディナラ・カスコ氏とのコラボレーション授業。学生たちは『3D S WEETS』をテーマに、日本未上陸の個性溢れるケーキ型を使い、8種のオリジナルケーキを販売しました。さらに、店頭ではディナラ・カスコ氏の斬新な3Dケーキ型の日本初公開展示も同時開催。見た目の美しさと味の楽しみが融合した、まさに新次元のスイーツ体験をお楽しみいただきました。

独立・開業プログラム

在学中から独立・開業が目指せる

在学中から独立や開業をするために必要なことを学び、実際に開業をすることで開業までに必要なことを培い、経験につなげることができます。

Challenge

  • 昨年までに在校生から、多数の飲食ブランド(飲食店)が誕生しました!※一部紹介

企業コラボレーション

在学中に現場の経験を積む

在学中から企業さまやアーティストとコラボすることで、実際に仕事にする際の流れを学ぶことができます。また、経験にも繋がるので。就職にもアピールできる強みになります。

バーバパパのオリジナルメニュー制作

PLAZA

ライフスタイルストア「PLAZA」とのコラボレーションにより、世界で愛される絵本「バーバパパ」のキャラクターたちをイメージしたオリジナルのスイーツとドリンクを開発。卒業修了制作展の会場で数量限定販売しました。

フードロスを考える良い機会に

Dole

「Dole フルーツスマイルスタンド」にて、コラボレーションメニュー5種を販売。おいしく食べられるのに様々な理由から仕方なく捨てられているバナナ「もったいないバナナ」を使った商品の開発・販売をしました。

オフィスワーカー向け腸活ランチメニューの開発

日本ケロッグ合同会社 × リラックス食堂

ケロッグ社の商品「オールブラン」を用いて、レコールバンタンの学生がオフィスワーカーに向けた「新しい腸活メニュー」を開発。学内の審査会で選ばれた3作品が商品化され、「Relax食堂HARAJUKU」にて期間限定で提供されました。

TOKYO OSAKA

こだわりのロケーション&設備

充実の就職サポート

バンタンの魅力の一つは「就職に強い」こと。
業界に近いバンタンだからできる就職サポートであなたの夢を実現します。

  • 01Career Map

    Career Map

    クリエイティブ分野に特化した求人サイトで、バンタン在校生、卒業生だけが応募できる求人も閲覧可能です。サイト上で履歴書の作成や作品の掲載をすることで、企業から直接オファーを受けることもできます。

  • 02希望求人獲得サポート

    希望求人獲得サポート

    「就職は地元でしたい。」「行きたい会社の求人がない。」そんな時はレコールバンタンのスタッフが希望の会社へのアプローチをサポートします。

01Career Map

Career Map

クリエイティブ分野に特化した求人サイトで、バンタン在校生、卒業生だけが応募できる求人も閲覧可能です。サイト上で履歴書の作成や作品の掲載をすることで、企業から直接オファーを受けることもできます。

02希望求人獲得サポート

希望求人獲得サポート

「就職は地元でしたい。」「行きたい会社の求人がない。」そんな時はレコールバンタンのスタッフが希望の会社へのアプローチをサポートします。

充実のスクールライフ

バリスタチャンピオンシップ

バリスタチャンピオンシップ

東京、大阪の各校舎で学内NO.1のバリスタを決めるコンテスト。最後は東京、大阪の優勝者がバンタンNO.1をかけて競います。講師にJBA認定バリスタを迎えた、雑誌の取材なども入る本格的なコンテストです。

バンタンフードフェス

バンタンフードフェス

日々の授業の成果を披露する機会。全クラスが一斉にお店をオープンします!一般のお客様に販売するのはとっても勉強になりますよ!お店のコンセプトやメニューも学生考案☆

クリスマスパーティー

クリスマスパーティー

クリスマスケーキの販売会も同時開催!クラスメイトや講師と過ごす楽しくて美味しいクリスマスパーティー。パーティーの企画からメニューまで学生たちが学科を越えて企画運営します。

卒業修了制作展

卒業修了制作展

恵比寿・代官山・心斎橋、学校内だけではおさまらない卒業制作展! パティスリーやカフェレストラン、お料理教室やインスタレーション、学びの集大成を発表!

海外研修 Overseas Training

本場の技術と感性を学ぶ最高の経験。海外研修 本場の技術と感性を学ぶ最高の経験。海外研修

海外研修の経験を積むことが可能です。長期研修では滞在期間中ホームステイで過ごすため現地のリアルな文化に触れることができます。

技術を学ぶ

店舗実習
店舗実習

現地の店舗での実習を行い一流の技術を学びます。

ラボ視察
ラボ視察

普段では行くことのできない現場の裏側を体験します。

特別授業
特別授業

最先端の技術とトレンドを学び感性を高めます。

文化に触れる

ホームステイ
ホームステイ

ホストファミリーとの観光や食事など一生記憶に残る経験をすることができます。

リサーチ
リサーチ

フランスには日本にまだ進出していない有名店がたくさん!パティスリー巡りも大事な勉強です。

観光
観光

もちろん定番の観光スポットも巡ります。

期間と対象コース

40日

グランパティシエ専攻

パティシエ専攻

80日

グランパティシエ専攻

パティシエ専攻

海外研修は学費と別途費用がかかります。
詳しくは学校説明会等でご確認ください。

開業を目指す人にも手厚いサポート

圧倒的な開業実績 400店舗以上

バンタンは就職だけじゃない。日本屈指のノウハウで独立開業もサポート。 バンタンは就職だけじゃない。日本屈指のノウハウで独立開業もサポート。

400店舗以上の実績を誇るバンタン独自の「独立・開業サポート」で、
卒業して何年後でも、あなたの夢を生涯サポートします。

開業を実現した卒業生
alors オーナー 鈴木 芙紗代さん
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オーナー 鈴木 芙紗代さん
piefika(ピエフィカ) オーナー 堀口 直人さん
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オーナー 堀口 直人さん
パンとおやつのマルサン堂 オーナー 長谷部 友美さん
パンとおやつのマルサン堂
オーナー 長谷部 友美さん
chou à la crème Capri オーナー 角島 瑞希さん
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オーナー 角島 瑞希さん
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