Café

1年制 週3日受講

オーナー&
バリスタコース[1年制]

1年制でバリスタライセンス取得の
認定カリキュラムをクリアした実践コース。

FEATURE専攻・コースの特長

  • 1年制週3回の短期集中コース

    週3回にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

  • バリスタライセンス認定カリキュラム

    1年という短期間のコースながらも、ドリンクに特化したカリキュラムにより協会が指定したカリキュラムをクリア。1年間で資格取得をすることが可能です。LV1の取得を目指します。

  • マーケティング

    就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

SCHOOL GUIDE

資料請求

資料請求はこちら
LINEで資料請求
資料請求はこちら
LINEで資料請求

SCHEDULEスケジュール

※ 一部抜粋

1年次

ドリンク
前期 後期

ドリンク道具の種類と使い方

マシンの構造と使い方

エスプレッソの知識と抽出理論

紅茶の知識と抽出理論

サイフォンの知識と抽出理論

ミルクフォームの知識・基本動作

カプチーノの知識

浅煎りドリップの基本

サイフォンの活用

コーヒーカクテル

抹茶アレンジ

エスプレッソマシンの構造理解

グラインダーの構造理解

マシンのメンテナンス方法

カクテル

日本酒

JBAライセンスレベル1スクーリング

カフェ経営/カフェ経営実践
前期 後期

飲食店の売上構造の理解

経費と事業計画の設定

売上、利益、損益分岐点の理解

開業知識 法人と個人事業主の違い

飲食業開業における届出と法律

開業融資に関して

事業計画書とは

マーケティング

事業計画書の作成方法Ⅰ

事業計画書の作成方法Ⅱ

プレゼンテーション

ネット販売

キッチンカー

シェアキッチン

間借りカフェ

デリバリー

調理基礎/スタイリング実践
前期 後期

調理道具の種類と使い方

包丁の持ち方と姿勢

野菜の切り出し

スープの製法

フライパンの煽り技術

加熱調理法

パスタの乳化

卵の加熱

色彩について

食器、カトラリーについて

盛り付けの基本

SNSの活用方法

カメラの基本操作

カメラ機材の操作方法

静止画撮影の基本

(レシピサイト・アプリ向け)
素材・テーマ別レシピ考案とフードスタイリング

柄、素材、デザインの持つイメージについて

(SNS向け)フォトジェニックな写真の撮影、光の活用法

(レシピ動画向け)シナリオ作成と撮影

サポートプログラム
前期 後期
前期スキルチェック
後期スキルチェック

ベーシック・アドバンス授業

食品衛生責任者取得

独立実践プログラム

短期インターン

短期インターン

JBAライセンスレベル1

販売実習

店舗運営を通して自己の役割を知る

カリキュラムの詳細や
先輩の声などをチェック!

SCHOOL GUIDE

資料請求

資料請求はこちら
LINEで資料請求
資料請求はこちら
LINEで資料請求

LECTURER100%プロ講師

レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。

  • 佐々木 修一

    PASSAFE COFFEE オーナーバリスタ

  • 中島 誠

    エンタメカフェプロデューサー
    Renovation Planning.Inc 社外取締役

  • 篠崎 好治

    日本バリスタ協会技術開発委員長、理事/
    日本コカ・コーラ株式会社「Costa Coffee」アドバイザー

ほかにも学校のこと見てみよう

  • 就職サポートはこちら
  • 在校生の声はこちら
TOKYO OSAKA EVENT TOKYO OSAKA EVENT
気軽に参加できる
無料イベント開催中!