業界水準のスキル習得・個人サポート

Industry level

業界水準のスキル習得・個人サポート

初心者から業界即戦力まで成長できる技術サポート

「年間4ステップ制」と「個人技術カルテ」を採用し、業界水準の技術習得を目指します。個人カルテによるスキルチェックで、1人1人の短所と長所に合わせた技術サポートを実施しています。入学時は初心者でも短期間で業界即戦力になれる安心のサポート体制です。

個人技術カルテ・技術習得診断書

1年間を4つの区間に区切り、それぞれに設定されたテーマに沿って、授業を進めていきます。業界水準の技術を身につけるために、1年間を通じて40項目を診断し、生徒ひとりひとりについて記録しています。診断項目は、業界のプロによる監修・サポートを受けています。

個人技術カルテ

業界のプロが監修/サポートする40もの診断項目を、1年間で年4回、生徒ひとりひとりについて記録していきます。

個人技術カルテ

技術習得診断書

個人カルテを元に診断書を作成し生徒ひとりひとりに通知するので、自分の技術の到達度合いがひとめでわかります。

技術習得診断書

業界トップレベルのデビューサポートメンバーが「個人技術カルテ」を監修しています。

  • 和泉 光一
  • 和泉 光一
  • アステリスク
  • オーナーパティシエ
  • 鍋田 幸宏
  • 鍋田 幸宏
  • クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011
  • 日本代表キャプテン
  • 中野 賢太
  • 中野 賢太
  • ダロワイヨ・ジャポン
  • シェフパティシエ
  • 森 大祐
  • 森 大祐
  • アンヴデッド
  • パティシエ
  • 山下 春幸
  • 山下 春幸
  • HAL YAMASHITA 東京
  • オーナー兼エグゼクティブシェフ
  • 杉本 匡隆
  • 杉本 匡隆
  • 株式会社プロジェクトリンシエメ
  • 取締役/シェフ
  • 宮本 岳
  • 宮本 岳
  • 36.5℃kitchen
  • オーナーシェフ
  • 篠崎 好治
  • 篠崎 好治
  • エノテカバール プリモディーネバリスタ
  • 日本バリスタ協会(JBA)技術研究委員長

スキルチェック授業

各ステップごとに、学んだ技術の習得度をチェックし、個人カルテで記録します。業界プロが監修/サポートしているから、卒業時には即戦力となれる業界水準の技術が身につきます。

スキルチェック授業

スキルチェックの例

テクニカルサポート授業

スキルチェックにより、自分のウィークポイントが判明したら、テクニカルサポートでしっかりとフォローいたします。テクニカルサポートにはベーシックとアドバンスがあるので、さらなる技術の向上も目指せます。

弱点克服

ベーシックプログラム

基本的な技術をサポートするコース。弱点を克服することはもちろん、苦手な技術を復習することもできます。

ベーシックプログラム

長所伸展

アドバンスプログラム

上級者のためのコース。スキルチェックで診断した技術より、さらに高い水準の技術を身につけることが目的です。

アドバンスプログラム

在校生 VOICE

在校生VOICE

項目を達成することで、自分の成長を実感できる。

レコールバンタン在校生
阿部 洸介

スキルチェックの項目を常に目の前の目標として、そこに向けて全力で練習しています。項目をひとつずつ着実に達成していくことで、自分の成長をすごく実感できました。無駄のない動きでスピードを持ってキレイに的確に作るために、現場で行っている工夫やテクニックをたくさん身につけることができました。スキルチェック以降、クラス全体の技術レベルがすごく上がって、いい刺激にもなっています。

資格の考え方について

フード業界でいちばんに求められているのは、「資格」よりも「技術」

レコールバンタンでは、現場即戦力の技術を身につけるために実習中心のカリキュラムを実施しています。しかしながら、飲食店を開業するためには資格が必要です。
また、自分の技術や知識を証明し、就職に有利になる資格もあります。レコールバンタンでは、実習メインのプログラムで技術を身につけていきながら、効率良く取得できる資格プログラムもご用意している為、一人ひとりの将来像に合った資格取得が可能です。

取得できる資格

  • 食品衛生責任者
  • 日本バリスタ協会 JBAバリスタライセンス
  • フードコーディネーター検定
  • 短期大学士
  • マナー・プロトコール検定

※資格の詳しい案内はパンフレットをご確認ください。

企業からの認可証

創立以来、レコールバンタンがこだわってきた教育のポリシーは、多くの企業や業界のプロクリエイターたちにご賛同していただいております。

常に食の業界最先端のカリキュラムを多くの企業と共に生み出してきた証です。資格取得を目的とするカリキュラムではなくより実践経験を重視するレコールバンタンのカリキュラム、卒業する人材の評価として求人企業がご賛同くださったご支援の結晶がこの「認可証」です。
そこには「レコールバンタン卒業予定者に対する求人条件、卒業後の待遇は、調理師免許や製菓衛生師等の資格有無に関わらず短期大学、専門学校卒業者と同等と認可する」と記載されています。企業から発行されたこの認可証は、文字通りレコールバンタンの教育レベルが業界から認可されている証です。

企業からの認可証

就職実績一覧(一部抜粋、順不同/一部店舗名、ブランド名を記載)

  • 株式会社アンデルセン
  • アニバーサリー
  • attic planning co.,ltd.
  • 株式会社エスエルディー
  • 株式会社イコールコンディション ルセット
  • アニヴェルセル株式会社
  • 株式会社ウィルプランニング
  • 株式会社イクスピアリ
  • ウェスティンホテル東京
  • 株式会社エースイーツハウス パティスリーサダハルアオキ
  • 株式会社エーディーエモーション ディキシーダイナー
  • 株式会社オペレーションファクトリー
  • エコールクリオロ
  • 株式会社グラナダ
  • 株式会社コンパーテス・ジャパン
  • パティスリー カカオエットパリ
  • カフェ・カンパニー株式会社
  • コヴァ・ジャパン株式会社
  • 株式会社きちり
  • コンラッド東京
  • 麹町カフェ
  • グランドハイアット東京
  • 株式会社グローバルダイニング
  • 有限会社コンテポラリープランニングセンター
  • 株式会社コンプリートサークル SUZUCAFE
  • 株式会社商業藝術 
  • ※一部抜粋

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