- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- レコールバンタンの特長/
- トップパティスリーに学ぶスペシャルカリキュラム
プロになるにはプロから学ぶのが一番。
レコールバンタンならトップパティスリーとの
コラボカリキュラムでプロへの近道!
レコールバンタンでは、日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ鎧塚 俊彦氏監修のカリキュラムなど、コースごとに様々なスペシャルプログラムをご用意しています。
【パティシエ学科】スイーツデザインプログラム
流行を生み出してるパティシエよりデザインや技術を学びます。考える力、魅せる技術を習得し現場に出た時の活躍の幅を広げられるようにします。
トップパティシエから先進的なデザインや最先端のトレンドを習得
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コンラッド東京 / 岡崎シェフ / アフタヌーンティーセット
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amelaterie / 岡村シェフ /飴細工
【グラン パティシエ学部】鎧塚俊彦氏監修カリキュラム
レコールバンタン グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizukaでは農家と取り組む農場実習、国内外のパティスリーでの現場実習、そして「Toshi Yoroizuka」オリジナルレシピの習得と、食材の理解からお客様に提供するまでを通して学び、「個性」を見つけ「パティシエの最高峰」の技術が身につく環境を用意しています。
ピックアップカリキュラム
農園実習
いちごやブルーベリー、メロンなど果物の生産過程を学ぶため農家の協力のもと一人一つの区画を持ち苗の育成から収穫までを実習形式で学びます。
材料学
砂糖や小麦粉、香料など製菓の品質を左右する基本的な材料の特性を五感すべての視点から学び、味覚の感性を磨きます。
オリジナルレシピ
材料学、農園実習など製菓に特化したカリキュラムにより、1年次からオリジナルレシピを作る事が可能です。
鎧塚 俊彦
良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。それらをしっかりと学んで頂きます。しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。「人としての軸がしっかりしている人は必ず本物を作れる人間になる」の理念に基づき人間教育に重点をおき礼儀の重要性を説き、そして今回導入するのは「畑からの菓子作り」。農業を通して一つの物を作ることの大変さや大切さを身を持って学んで頂きたい。私達はその手助けを全力で行います。ただ道を切り開き自身の足で歩んでいくのはあなたです!