- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- レコールバンタンの特長/
- 独立プログラム
就職は通過点。
その先にある夢への最短距離を学ぶ。
レコールバンタンでは独立・開業に向けた技術・知識の習得をすることにより、将来、飲食業界で自分らしく活躍する選択肢を増やします。
VANTANで学んだその後は
いつか叶えたいと思っている夢を実現するために、在学中から独立・開業するためのノウハウを習得します。「独立」のノウハウを学ぶことは、変化の激しい飲食業界で求められる、自ら発案したメニューや企画を実行できる実力を身につけることであり、卒業後の就職を有利にすることにも繋がります。
-
幅広く活躍する独立・開業の未来
レコールバンタンでは、独立・開業のためのサポートも万全に行います。初めての店舗経営も安心。
-
即戦力で就職する未来
有名店への就職実績多数!就職に強いレコールバンタンが、どんな現場でも活躍できるプロを育ちます。
独立の方法・種類
店舗型
実店舗・間借・移動販売(フードトラック)など
無店舗型
ゴーストレストラン/カフェなど
ネット型
ネット販売(EC)・ネット配信など
独立のメリット
ポイント
- 独立・開業をしているプロ講師に成功例を学べる
- 学校や講師から仕入れ先や設備業者など紹介してもらえる
- 卒業後、何年経っても相談ができる
- 在学中から独立・開業を試せる機会がある
- 資金調達の方法が学べる
PICK UP 授業!
ケーススタディ
成功事例を学ぶ
独立して成功しているオーナーより成功・失敗例・エ夫の仕方などを学ぶ。
空間演出
選ばれる場所を作る
インテリア/音楽/照明/雑貨など、自分の思い描く店舗つくりをするために学ぶ。
プロモーション
自分のお店を伝える
SNSを中心に様々な伝え方を学ぶ。更には、ブランディング統一のため撮影、スタイリング、テーブルコーディネート技術を習得し魅せる力を身につける。
在学中から、お店を始めた事例
店舗を持たない
"ファントムショコラブランド" RECIT cacao-レシ カカオ-をスタート!
現役バンタン生7名が始めた、ファントムショコラブランド RECIT cacaoは、20代女性の人生の大切な1ページに寄り添うお菓子でありたい「RECIT=物語」というコンセプトで始めたショコラブランドです。
ファントム(ゴースト)とは、決まった場所でお店を構えるのでなく、駅ナカで期間限定ショップを開いたり、ネットで注文を受けて販売をするなど無店舗型のお店を意味します。決まった場所にお店がない分、インスタグラムでの情報発信が大切だったり、おいしいお菓子を作る技術とお客様に届ける方法を日々学んでいます。
STUDENT'S VOICE(レコールバンタン生の声)
知らないままだったら大失敗をしていました。
本山 まどかさん
講義の中で経営や開業の授業があります。教えて下さるのも、現役のオーナーさんなので実際にカフェ開業に至ったリアルなお話が聞けます。具体的にいつ頃から準備を始めたのか、店舗の改装にお金がいくらかかったのか、どれ位の期間が必要だったのか等、生の声を聞けるのは中々ない経験だと思います。正直、今までイメージしていた事には無かったことも知ることができるので、入学前の考えでは失敗していた可能性が高かったと思います。他にもカフェのプロデュースをしている方に講義をしていただけるのも、今後に役立てていけると思っています。