Grand Patissier
鎧塚俊彦氏監修カリキュラム
グラン パティシエ学部
一人ひとりが個性に誇りを持ち、
次世代を牽引していくグラン パティシエを養成。
次世代を牽引していくグラン パティシエを養成。
グラン パティシエ学部の特長

トシ・ヨロイヅカ監修 カリキュラム
日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏による監修カリキュラム。業界の求める技術とトシ・ヨロイヅカオリジナルのレシピを学びます。
POINT 01

ファーム トゥ テーブル
いちごやメロンを育てるところから実践する「ファーム トゥ テーブル」。生産農家、市場等の社会との関係までを学べる農園実習。
POINT 02

海外研修 フランス・エクアドル進学
2年次と2.5年次に1ヶ月~3ヶ月、世界のスイーツの首都パリや世界的に有名なカカオの生産地など本場での研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。
POINT 03

イベント産学プログラム
協力企業からのテーマに基づいた期間限定の実店舗運営を経験
POINT 04
TEACHER
講師紹介


Toshi Yoroizuka オーナーシェフ
鎧塚 俊彦
良い菓子職人になるために必要な事は
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そして『人間教育』。
『豊富な知識』と『熟練した技術』、
そして『人間教育』。
良い菓子職人になる為に必要な事は豊富な知識と熟練した技術。それらをしっかりと学んで頂きます。しかしそれだけでは良い菓子職人にはなれません。「人としての軸がしっかりしている人は必ず本物を作れる人間になる」の理念に基づき人間教育に重点をおき礼儀の重要性を説き、そして今回導入するのは「畑からの菓子作り」。農業を通して一つの物を作ることの大変さや大切さを身を持って学んで頂きたい。私達はその手助けを全力で行います。ただ道を切り開き自身の足で歩んでいくのはあなたです!
CONCEPT
グラン パティシエ学部のコンセプト

FARM to TABLE
- 農場からテーブルまで -
レコールバンタン グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizukaでは農家と取り組む農場実習、国内外のパティスリーでの現場実習、そして「Toshi Yoroizuka」オリジナルレシピの習得と、食材の理解からお客様に提供するまでを通して学び、「個性」を見つけ「パティシエの最高峰」の技術が身につく環境を用意しています。
ABOUT
グラン パティシエ学部について

POINT 01
トシ・ヨロイヅカ監修
カリキュラム
日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏による監修カリキュラム。業界の求める技術とトシ・ヨロイヅカオリジナルのレシピを学びます。

POINT 02
ファーム トゥ テーブル
いちごやメロンを育てるところから実践する「ファーム トゥ テーブル」。生産農家、市場等の社会との関係までを学べる農園実習。

POINT 03
海外研修
フランス・エクアドル進学
2年次と2.5年次に1ヶ月~3ヶ月、世界のスイーツの首都パリや世界的に有名なカカオの生産地など本場での研修や経験を通し、感性豊かなパティシエを育成します。
MOVIE
スペシャル映像
レコールバンタン『パリ修学コース』(現グランパティシエ専攻)スペシャル映像 | l'ecole Vantan Paris Movie
PROGRAM
海外研修プログラム in Paris

SCHEDULE
留学期間中のスケジュール


POINT 04
イベント産学プログラム
多様な業界との豊富な連携により
最新かつリアルな技術を身につける
最新かつリアルな技術を身につける
授業で学んだ技術をベースに、協力企業から頂いたテーマを基にリサーチ、コンセプト立案、企画書作成、製造から販売まで期間限定の実店舗運営を実施します。
MOVIE
スペシャル映像
日産×トシ・ヨロイヅカ×レコールバンタン産学協同プロジェクト

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先輩の声などをチェック!
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SCHOOL GUIDE
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CURRICULUM
カリキュラム一覧
1年次 | |
---|---|
前期 | 後期 |
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アイテム例 | |
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サービス・デザイン・マーケティング | |
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バンタンベーシックプログラム | |
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サポートプログラム | |
前期スキルチェック 自主トレーニング |
後期スキルチェック ベーシック・アドバンス授業 |
独立実践プログラム | |
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2年次 | |
---|---|
前期 | 後期 |
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アイテム例 | |
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|
デザインマーケティング/販売・店舗経営 | |
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|
セルフブランディング | |
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|
サポートプログラム | |
前期スキルチェック 自主トレーニング |
後期スキルチェック 自主トレーニング 食品衛生責任者取得 |
独立実践プログラム | |
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2.5年次 | |
---|---|
前期 | |
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|
販売・店舗経営/ブランド設計 | |
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|
独立実践プログラム | |
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