- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- 用語集/
- コーヒー
用語詳細
コーヒー豆(コーヒーノキの種子)を焙煎し挽いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料のこと。世界で最も多くの国で飲用されている嗜好飲料であり、専門ショップも多数存在する。また、抽出前の粉末や粉砕前の焙煎豆も、同じくコーヒーと呼ばれることもある。エスプレッソやダッチ・コーヒーなど特殊な淹れ方をするコーヒーや、最も普及しているドリップ式のコーヒーなど、様々な楽しみ方がある。牛乳やアルコール、香料などを加えて飲まれることもあり、これらはバリエーション・コーヒー(アレンジ・コーヒー)と呼ばれる。