FEATURE専攻・コースの特長
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- 1年制週3回の短期集中コース
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週3回にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。
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- バリスタライセンス認定カリキュラム
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1年という短期間のコースながらも、ドリンクに特化したカリキュラムにより協会が指定したカリキュラムをクリア。1年間で資格取得をすることが可能です。LV1の取得を目指します。
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- マーケティング
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就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。
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SCHEDULEスケジュール
※ 一部抜粋
ドリンク | |
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前期 | 後期 |
ドリンク道具の種類と使い方 マシンの構造と使い方 エスプレッソの知識と抽出理論 紅茶の知識と抽出理論 サイフォンの知識と抽出理論 ミルクフォームの知識・基本動作 カプチーノの知識 |
浅煎りドリップの基本 サイフォンの活用 コーヒーカクテル 抹茶アレンジ エスプレッソマシンの構造理解 グラインダーの構造理解 マシンのメンテナンス方法 カクテル 日本酒 JBAライセンスレベル1スクーリング |
カフェ経営/カフェ経営実践 | |
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前期 | 後期 |
飲食店の売上構造の理解 経費と事業計画の設定 売上、利益、損益分岐点の理解 開業知識 法人と個人事業主の違い 飲食業開業における届出と法律 開業融資に関して |
事業計画書とは マーケティング 事業計画書の作成方法Ⅰ 事業計画書の作成方法Ⅱ プレゼンテーション ネット販売 キッチンカー シェアキッチン 間借りカフェ デリバリー |
調理基礎/スタイリング実践 | |
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前期 | 後期 |
調理道具の種類と使い方 包丁の持ち方と姿勢 野菜の切り出し スープの製法 フライパンの煽り技術 加熱調理法 パスタの乳化 卵の加熱 色彩について 食器、カトラリーについて 盛り付けの基本 SNSの活用方法 |
カメラの基本操作 カメラ機材の操作方法 静止画撮影の基本 (レシピサイト・アプリ向け) 柄、素材、デザインの持つイメージについて (SNS向け)フォトジェニックな写真の撮影、光の活用法 (レシピ動画向け)シナリオ作成と撮影 |
サポートプログラム | |
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前期 | 後期 |
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独立実践プログラム | |
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短期インターン |
短期インターン JBAライセンスレベル1 販売実習 店舗運営を通して自己の役割を知る |
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STUDENT ITEM学生作品
実習で1から作成した製品を紹介。
LECTURER100%プロ講師
レコールバンタンの講師陣は業界のプロフェッショナル。
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佐々木 修一
PASSAFE COFFEE オーナーバリスタ
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中島 誠
エンタメカフェプロデューサー
Renovation Planning.Inc 社外取締役 -
篠崎 好治
日本バリスタ協会技術開発委員長、理事/
日本コカ・コーラ株式会社「Costa Coffee」アドバイザー