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- 【授業レポート!】ドリンク実習『フレンチプレス』
カフェオーナー専攻 の本日の授業は、「フレンチプレス」を使ったコーヒーの淹れ方!
「フレンチプレス」とは、ポットの中にコーヒーの粉とお湯を入れ、上から金属のフィルターを上から押し沈めるだけでコーヒーが淹れられる器具で、「カフェプレス」とも呼ばれています。
今日はコーヒーの抽出条件を
- ・お湯の温度
- ・抽出時間
- ・豆の挽き方
と変えて、飲み比べを行いました!
違う条件のコーヒーを何種類もテイスティングしながら、特徴を考え交換。
お湯の温度が低いと酸味が強くなったり、挽き方が細かいと風味が薄くなったり…。
講師からは、「この変化がマスターできれば、自分好みの味が作れるようになるよ」とアドバイスをいただきました。
なるほど、コーヒーって奥が深い!