- ホーム/
- 学部・コース/
- パティシエ/
- 最新情報・トピックス/
- 【授業レポート!】製菓実習『アイシングクッキー』『シ ...
今日は、スイーツデザイン基礎科のアイシングクッキーとシュガークラフトについての授業です。
まずはアイシングクッキーの作り方です。
シュガーペーストを細く垂らして縁を取っていきます。
これが難しい…!
クッキーの縁からはみ出さないように、ぎりぎりのところをかたどっていきます。
縁が取れたら、内側を塗りつぶして・・・。
シュガーペーストを落として、模様をつけます。
シュガーペーストの硬さを調節することで、綺麗な表面になるとのこと。
奥が深いですね!
次はシュガークラフトに挑戦します。
小さなお花やリボンを作って貼って作って貼って・・・。
細かい作業が続きます。
できました!
同じデザインでも使う色や装飾の配置によって、全然違いますよね!
それぞれの個性が現れた、素敵な作品になりました。