- ホーム/
- 学部・コース/
- パティシエ/
- 最新情報・トピックス/
- 【授業レポート!】パティシエ&パリ留学本科 パリのパ ...
現在、パティシエ&パリ留学本科の学生は、3ヶ月間のスタージュでパリに滞在中です。
いよいよ、帰国の日が近づいてきています。
各パティスリーでは教えてくださるスタッフの方が、
言葉は通じなくてもジェスチャーや身ぶり手ぶりで、やさしく教えてくれていたようです。
初期のころは緊張していた学生たちも、今は毎日のように、
お店の方たちと冗談を言い合ったりするほど、うちとけています!!
大事なお仕事も、一人でまかされています。
お菓子作りはもちろんなのですが、シリルリニャックでは、パンの部門やチョコレートの部門もあって、
色々な経験が積めているようです。
こちらは、アシッドマカロンの、様々な味の色鮮やかなマカロン!
休日には、パティスリー巡りで食べ歩きをしたり、ゆっくり自炊をしたりと、パリの生活を楽しんでいるようです。
留学中は課題もあります。「自分で考案したオリジナルレシピのお菓子の提案(企画書)」
各スタージュ先のシェフから評価をいただく緊張の場面もあります。
評価の日には、パティスリーのシェフが勢ぞろいした、アシッドマカロンのシェフ達と一緒にパチリ!
あと少しの留学生活を、充実して過ごしてもらいたいものです!
ひと回りもふた回りも大きく成長した、学生たちに再会するのが楽しみです。