- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- FOODING LIVE 『レコールバンタン×SUZ ...
2014.06.26東京
授業/特別講師/講演会
FOODING LIVEの企画で、SUZU CAFEとコラボして、期間限定のカフェをオープンすることになりました!
今回、SUZU CAFEとコラボするのは、カフェ&フードコーディネーター研究科の学生たち。
今日は、ホール、キッチン、お客さまに分かれ、本番と全く同じ動きを行います。
オペレーションのマニュアルをしっかり読み、最終打ち合わせを終えると、早速ロープレをスタート!
「いらっしゃいませ」とお客さま役の学生を笑顔でお迎えして席に案内。
まずは、お水を用意して、注文をとります。
メニューは7回の試作を行い、毎回、違う講師にチェックしてもらいました。
SUZU CAFEオーナー様にも2回に渡りチェックしてもらいようやく完成!
オーダーが入るとキッチンにいる学生は料理にとりかかります。
手際良く料理を作るために、ハンバーグのソースやカレーなどはあらかじめ準備しています。
出来上がった料理を運ぶと、何度も試作を重ねただけあって、
お客さま役の学生も満足いったようで笑顔で試食。
1回目のロープレ終了です★
講師からアドバイスが入ります。
「水の量がバラバラだから同じにして」
「メリハリをつけてやって」
「お待たせしましたがなかったよ」
など細かい指摘を受けます。
接客時間も計っていましたが、あまり良い結果にはならず…。
「次は3分縮めよう」と講師から声がかかります。
そして、2回目。
「いらっしゃいませ」と先ほどよりも、一段と明るく元気に声を掛けます(^^)
1回目はお客さま役の席が近く私語も多くなりがちだったので、席も遠く離します。
注文をとる間も静かになり、キッチン担当の学生は緊張ムードの中でテキパキと調理を進めます。
2回目のロープレは1回目と比べ、だいぶ良いものになりました♪
時間も1回目と比べて短くなっています。
スタッフを入れ替えて、3回目、4回目とまだまだ練習は続きます!
練習を繰り返し、本番では練習以上の素敵なカフェの運営を楽しみにしていますね★