- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 人気店とのコラボレーションが実現!「FOODING ...
2014.07.03東京
イベント
FOODING LIVEは、「在学中からプロになる」というコンセプトのもと、
業界の人気店とコラボし、様々なショップをオープンするイベントです!
当日の様子を、代官山校舎のフロアごとにレポートします♪
2階には、カフェ&フードコーディネーター研究科の「SUZU CAFE 中目黒」がオープン!
オープン前には、学生全員で円陣を組んで気合いをいれます!
洋楽を流し、スタッフは全員Tシャツというのもカフェらしい演出!
『ナチュラルリッチ』をテーマに、
○パイナップルと夏野菜のカレー
○鯛と夏野菜の冷製カッペリーニ〜大葉のジュレソースを添えて〜
○ハンバーガーランチ ローストビーフ〜甘夏のソース〜
をご用意しました♪
学生
「旬の食材を使って、見た目がキレイになるように作りました」
そこに、ハンバーガーランチを楽しむ「HAL YAMASHITA東京」山下 春幸シェフの姿を発見!
学生
「改善点があれば教えてください」と質問すると
「ない!美味しい」と即答する山下シェフ(笑)
学生
「いちばん大変だったのは、レシピ開発。個性を出したくて、最初は『パイナップルとイチジクのカレー』でした。
でも、『イチジクを入れる意味が分からない』と指摘され、味がイメージできるメニューに改善しました」
そのかいあって、カフェは大盛況でしたよ☆
お隣には、「パティスリーSAKURA」のワゴンが出店!
焼菓子や、シュークリーム、ヴェリーヌが並びます。
学生
「販売では、スピードを求めているお客さんもいれば、丁寧な説明をもとめているお客さんもいます。
お客さまごとに接客を変えることが大事です」
今回はここまで!続きは、FOODING LIVEレポートPART2でお届けします☆
お楽しみに♡