- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- スキルチェックでドキドキ!前期スキルチェック★【レコ ...
2014.10.27東京
授業/特別講師/講演会
レコールバンタンの学生を対象に行われる
スキルチェック
へ伺ってきました。
スキルチェックのメニューは
ハンバーグプレート
・ハンバーグ
・付け合せの野菜
・グリーンサラダ
・野菜スープ
を90分以内に作ります。
普段は和気あいあいとした雰囲気で実習をしている学生たちも、
スキルチェックとあって緊張した面持ちです。
まずは野菜をカット。
・野菜の切り方が均一か
・野菜の下処理や葉野菜の扱いが適切か
などのポイントに気をつけながら、野菜を切ります。
もちろん、野菜を切ったあとも作業台やまな板・ダスターなどを
清潔にしておくことが、就職をして働く時には大切
そのような点も、しっかりチェックされているんです。
野菜のカットが終わるとスープ作り
スープの製法や野菜を加熱する下処理である
ブランシールを適切に行いながらの調理。
玉ねぎを甘みが出るまで炒め、人参やキャベツなどの野菜を入れます
野菜に火が通るまでの間、付け合せの野菜をカットします。
続いて、メインのハンバーグ作りです
ハンバーグの成型や火の入れ方のポイントを抑えて調理に臨みます。
空気を抜きながら形を整え、フライパンでハンバーグを焼きます。
ハンバーグは焼き加減が重要
火加減に注意しながら、裏表を焼いていきます。
オーブン用のお皿に焼いたハンバーグと付け合せの野菜をのせ、オーブンで焼成し仕上げます。
ハンバーグと付け合せの野菜が焼き上がると、最後は盛り付け
各々のお皿に、作ったハンバーグ・野菜・スープ・サラダをバランスを考えて綺麗にのせます。
仕上げにハンバーグのソースをかければ完成
次々にハンバーグプレートが完成し、どのプレートも美味しそう
時間内にできて、学生のみんなはホッとしていました。
お料理が完成した学生から順番に、味のチェックが入ります。
「火加減さえちゃんとしていれば、一番できてたよ!」
「本当ですか!?」
と、みんなドキドキしながら自分の結果を聞いていましたよ