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2014.10.22東京
デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
オシャレで最先端のファッションや雑貨・グルメショップが集まった商業施設
渋谷ヒカリエ ShinQs にて、
レコールバンタンの学生が限定ショップを出店しました
今回は2つのコースの学生たちが、それぞれ異なるショーケースを担当。
どちらも大変興味深い内容です!ひとつずつ紹介していきます
まずは パティシエコースから!
この出店は現場でのリアルな商品開発や製作、販売を実践する
『業界デビュープロジェクト』のひとつとして行われています。
都立大学にある
『ドゥ・パティスリー・カフェ』
でパティシエを務め、講師としてお迎えしている菅又亮輔シェフ
のレシピをもとに、生菓子を販売することになりました。
製作課程では、買っていただく「商品」を作るにあたって
スイーツそのもののクオリティはもちろん、
・レシピ通りに毎回作ること
・大量生産の効率や手順
・テイクアウトをふまえた品質管理
といった大変さを実感
少し時間がたっても美味しくいただけるか?
などなど、実際にモニタリングをして商品をつくりあげていったそうです!
そして完成したスイーツがこちら
ヴェリーヌ6種&タルト4種
秋にぴったりな大人っぽいデザインのスイーツたちを
いくつかご紹介していきます
カプリス
ヨーグルト風味のムースと西洋フキ、グレープフルーツがアクセントになっています。
何層もの素材が重なっており、大変手のこんだ1品です
タルトシトロン
さまざまなレモンを合わせた、程よい酸味のタルトです!
今回販売する場所は、B2階 Food Stage というイベントスペース。
明るいショーケースができあがり、いよいよオープン!
緊張の面持ちでお客様を迎えます!
入り口やエスカレーターから近いこともあり、女性の方が次々ご覧になっていきます。
すると、なんと早速まとめ買いのお客様がいらっしゃいました!
ヴェリーヌとタルトを各種お選びくださった模様。ありがとうございます
対応した学生は、最初は袋詰めやお渡しに手間取ってしまった様子でしたが、
笑顔でお客さまをお送りしていました。
学生
「たくさんのレシピを把握して製作するのが大変でした。
でも売場でパッと見て、おいしそう!きれい!と言って頂けてよかった!
スプーンをお付けしたので、ご自分でもすぐ食べるのかな…?」
お客様がどんな目的やシーンで買われていくのかも気になるところですね
実際にお客様と接し、
ものづくりの喜びや工程を学ぶ
たいへん貴重な機会となりました☆
もうひとつのショーケースは次の記事でレポートします!