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2015.01.28東京
授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
各国のトップショコラティエが勢揃いする伊勢丹新宿店主催の
パリ発・世界最大級のチョコレートの祭典
「Salon du chocolat(サロン・デュ・ショコラ)」
毎年多くのショコラ・ファンで大盛況のイベントです!
2015年のテーマは
~CHOCOLAT, PATRIMOINE UNIVERSEL
-未来へのオマージュ-~
なんと、こちらで行われるファッションショー作品に
レコールバンタンの学生が参加しました
『 MODE、ELEGANT、POP FANTASY』をコンセプトに、
日本人パティシエと新進気鋭のデザイナーがコラボした
ファッション×ショコラのドレスを発表します。
貴重な機会に学生たちもはりきって臨んでいます★
業界認定プログラム・卒業制作に向けてのカリキュラムとして
パティシエ、スイーツ、高等部各コースから35名が参加しました
今回はその制作現場をレポートいたします!
作品はブランドごとにチームで制作します。
何度もデザイナーチェックが入り、制作は1チームあたり約40時間に及びました!
【MODE】がコンセプトのドレスは
REIJI HARIMOTO × アステリスク /和泉光一シェフによるもの!
元の服はシンプルで洗練されたラインですね。
これにもチョコのパーツを彩っていきます。
和泉シェフが美しい羽根型のチョコレートを制作しています。
エアブラシを使った幻想的な作品が出来上がっていきます。
シェフの装飾センスや技術も必見!
学生たちも手伝いながら一生懸命学んでいます。
本物そっくりなボタン型チョコレート!
シリコン型から抜いて、バリを取り微妙なグラデーションを入れます。
こちらは【POP FANTASY】
小松 友香 × ダロワイヨ ジャポン<中野 賢太シェフ>
すでにカラフルで元気な雰囲気が伝わってきます
マカロンに1個1個光沢をつけます。
これらはコートをうめつくすパーツになるそうです!!
とても美味しそうでも食べられないのが残念…
ビスチェとパンツにもカラフルなチョコスプレーをまぶします。
「隙間を埋めるのが大変~」と学生たち。
こうした細かい丁寧な作業はお菓子作りに活きてきますね!
帽子ももちろんチョコレート!
チョコレートがこんなに色んなカタチにできるなんて!驚きの連続です
デザイナーのイメージやカラーなどを食品で表現するのはとても難しいですが、
それに答えられるパティシエの技術とアイデアに脱帽です!
できあがったパーツをこの後服に取り付けて完成です!
どんな仕上がりになるか楽しみですね
次回はいよいよファッションショーの模様をレポートします