- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- <カフェデザインフードプロジェクト>『SHIPS』を ...
2015.03.06東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
デザインフードプロジェクト
「SHIPS」さんをイメージしたコラボメニュー開発第二弾
今回はカフェオーナー専攻が提案するCAFEメニューです!
料理だけでなくテーブルコーディネートも含めてSHIPSらしさを考案しました。
Aチーム
「自分だけの上質時間」がコンセプト。
SHIPSらしい「スタンダード&アクセント」を表現し
30代独身男性をターゲットにした週末や休暇のランチのイメージです★
こちらのチームは肉メインのメニュー!
★3種の肉のプレート★
●牛肉のローストビーフ・豚肉のグリル・鶏肉のカツレツ
違う素材に合わせた調理法とソースで味わえるセレクトショップらしいバラエティなプレート!
●オニオンスープ
●「SHIPS」の文字が入ったゼリーとムースの層が美しいふんわりデザート
「おなかと心を満たすメニューです。店舗とブランドイメージに合わせて
シックさとあたたかな木の雰囲気、そしてSHIPSのブルー系の色味をコーディネートしました」
Bチーム
シンプル&クオリティ「大人の休日」がテーマの魚メニューです。
30代共働き夫婦をターゲットにした休日ランチプレート。
★鯛のペンネアクアパッツァプレート★
●鯛をパリっと焼き美味しさを閉じ込めたアクアパッツァ!
出汁がバゲットやペンネと合ってとっても美味しそう
●バゲットと手作りヴィネグレットソース
●ヨーグルトを使ったヘルシーでさっぱりしたティラミス
「素材を活かし味付けはシンプルに。
SHIPSと海をイメージしたブルーと、ナチュラルさのグリーンを
テーブルコーディネートで表現しました。」
Cチーム
「ビジネスマンの休日に、ラグジュアリーなくつろぎ」をコンセプトにした
SHIPSのブランドイメージから、30代男性の上質で理想的
そして「海」「横浜」をイメージした野菜中心のランチプレートです。
★コロッケサンドと彩り野菜のプレート★
●ヘルシーな野菜のコロッケに男性好みのカレー味を合わせて
たべごたえのあるハンバーガーサンド
●それぞれの素材に合わせた調理法で仕上げた野菜たっぷり
●オレンジを添えたチョコケーキ
見た目もとってもカラフル
「男性に食べてもらいたい野菜料理です。
SHIPSのショップスタッフさんは皆スタイルがいいので、
体に気を使いつつもボリューム感のある料理を目指しました!」
審査員の方々の質問に答えながら、
プレゼンと試食が終わり、いよいよ審査発表
見事選ばれたのはお肉中心のプレートを提案した
Aチーム
今回は僅差だったそうです!
「AチームはSHIPSらしさをよく見立てていました。
店舗空間も想像できるし、バラエティなメニューは男性に嬉しい!
Bチームは男女だけでなくお子様も一緒に来れそう。そちらのメニューも欲しい。
Cチームはとっても意外性を感じました!提案が明確で新しいお客様が呼べそう。
油の分量を調整しなければならない料理や、少し味が濃いなど改善点もありましたが、
提案としてはよかったかと思います。」
と、プロならではの暖かく厳しい批評を頂きました
「カフェ業態を取り入れるファッションブランドは増えていますが、
その1皿に<ブランドらしさ>を取り入れるのは非常に難しいことだと改めて感じました。
皆さんよく考えてくださっていると思います。
スタンダードをふまえた上でもっと<流行・今っぽさ>も敏感に取り入れたら
セレクトショップらしさが表現できたかな?と思いました。」
ファッションは定番だけでなく流行を発信し、新しいものを常に提案し続けます。
それはカフェや料理にも通じる所があることを学びました。
今回も審査会の後、一般のお客さまに向けた1日限定カフェをオープンしましたよ★
SHIPSの皆さま、貴重な体験をありがとうございました
そして学生たちもおつかれさまでした