- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- ジェフリー・キャンベル×メイベリンNYのコラボメニュ ...
2015.06.01東京
デビュープロジェクト
「ジェフリー・キャンベル」×「メイベリンNY」
の新作発表会で振る舞われるケータリングメニューをバンタン生が考案
以前レポートしたプレゼンテーションの中で選ばれた8名が
その後試作をくりかえし…この日はいよいよ試食会
各企業の方にサンプルを召し上がって頂きます。
前回のプレゼンでは、「カラーバリエーション」「食べやすさ」「商品イメージ」の
工夫を求められたので、各自試行錯誤しました。
会場を華やかに、ゲストが笑顔になるようなメニューを目指します
テーブルにはパーティーを想定しディスプレイ
パティスリー部門は、
靴のデザインを使ったマカロンやアイシャドー・マスカラをイメージするクッキー
フード部門は
一口サイズのハンバーガーや、海外でも人気のお寿司など、
どれもカラフルで目を引くメニュー
いよいよ試食&講評タイム
商品のイメージ表現や見た目のインパクトなどをチェック!
「すごくいいね!もう少し色味が欲しいな…赤とかピンクとかできますか?」
「可能です。フランボワーズを使った味でできます!」
クライアントの要望にきちんとその場で考え答えるのも、プロの世界では大切
そして今回とても重要な「食べやすさ」!
立食パーティーなので味やデザインだけでなく、
ゲストの事を考えた工夫もポイントなのです
実際召し上がっていただくと、
崩れやすい・手につく・食べ方がわからない・一口が大きすぎる…
などなど小さな改善点がたくさん見つかりました。
企業の方と学生がディスカッションしながら、よりよい商品を作るアイデアを出し合いました。
こんな風に色々な業界の方と、プロレベルのやりとりや製作を実践できる、
バンタンならではのとっても有意義な試食会となりました
これをふまえて、いよいよ本番に向けて製作します!!
どんな仕上がりになるのか楽しみですね
素敵な発表会になりますように