- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 第8回スイーツ甲子園に高等部生がチャレンジ!【レコー ...
2015.06.15東京
授業/特別講師/講演会コンテストパティシエ実践デビュープログラム
レコールバンタン高等部の学生たちが、今年もスイーツ甲子園に出品します
スイーツ甲子園とは、キッチンや製菓用品メーカーの貝印が主催する
高校生パティシエ日本一を決定するオリジナルスイーツコンテスト。
昨年の第7回では、なんと…レコールバンタン生が全国優勝したのです!!
今回は7チームが先輩たちに続けと気合たっぷりで取り組みます
今回は書類選考のための製作風景をレポート!
できあがった作品を撮影し応募します。
第8回のテーマは「わたしのまちの新名物」
それぞれどんなケーキができあがるのでしょう?
チームは3人一組。
本番では規定時間内に完成させなくてはいけません
手順を確認しながら、分担して行います。
味・デザイン・技術だけでなくチームワークもポイントになるので
本番を想定して作業していました。
それぞれが考えたテーマをもとに、土台やパーツを作ります。
マジパンや飴細工、チョコレートを使って、人形や花など細かい作業
悪戦苦闘する場面もありましたが、仲間や先生の助けを借りながら完成をめざします。
がんばれ~
「3人の出身地が違うので、それぞれの名物をひとつのケーキにデザインしました」
「東京の今と昔を表します」
「若い人に食べて欲しい、自分たちもよく行く街のかわいくてPOPなイメージを伝えたいです!」
などなど…色々なコンセプトの作品が出来上がるもようです!
とっても楽しみですね
ここから書類選考を経て、まずは地区予選大会を目指します!
今後も引き続きレポートしますのでご期待ください