- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 入学後初めてのラテアート実習レポート【レコールバンタ ...
2015.06.09大阪
授業/特別講師/講演会
今年の4月に入学したレコールバンタンのカフェコースの授業の様子を
皆さんにお届けします
今回、初めてのラテアートの授業をレポート
カフェの業界に興味を持ったきっかけが、
『可愛いラテアートが描かれたコーヒーを初めて飲んだ時だった』
という人も多いほどの人気のある技術です
初めてラテアートが出来るということで、学生たちのテンションは最高潮
まずは講師によるデモンストレーション(実演)とポイントの説明
カップの持ち方や、カップの角度
ミルクを注ぐ位置、ミルク・ピッチャーを下ろすタイミング等
ポイントをきめ細かく説明します
説明を聞きながら、黙々とメモを取る学生たち
真剣な眼差しです
そしてデモンストレーション(実演)が終わるとすぐに実践
講師とマンツーマンで実習が行われます
こうして出来た、ラテアートがこちら
どちらも同じ学生が作ったラテアート
左が1回目、右が2回目
1回の授業での成長が一目でわかりますね
この技術を安定させ、1回目も10回目も同じクオリティの商品を提供できるのが
プロのバリスタ
今はまだそのスタート地点に立ったばかり
これからの成長に期待です