- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 高等部全校選択ワークショップ★いちごのショートケーキ ...
2015.07.09東京
授業/特別講師/講演会パティシエ実践デビュープログラム
バンタンでは中学卒業後すぐに専門分野を学べる高等部があります。
今回は高等部全校の中から、興味のある分野を選んで学ぶ
ワークショップの様子をレポート
普段は、バンタンデザイン研究所・バンタンゲームアカデミー・
ヴィーナスアカデミーで学ぶ高校生たちが、レコールでお菓子作りにチャレンジします
今回作るのは、おなじみのいちごのショートケーキ
こちらは、講師のお手本!
お菓子を初めて作るという子も!
レコールの学生もサポートとしてがんばります
スポンジや生クリームの作り方もプロのコツを教わります。
オーソドックスなケーキだからこそ、基本がしっかりと詰まっているんですね。
初めて使う道具に苦戦しながらも、真剣な表情!
「そうそう、うまい!」
「やった~きれいにできた」
デコレーションもぬかりなく!
自分だけのいちごショートが完成しました
「ふだんお店で並んでるケーキって、こんな風に手間がかかってるんだ…」
「細かい作業がすごく勉強になった!」
と、それぞれ楽しみながら何かを掴んでくれたようです。
学ぶ内容は異なるけれど、クリエイティブなセンスを発揮するという点はどれも一緒
違う分野にも触れることで、ヒントやアイデアのひとつになるかもしれません。
それぞれの夢に向かって、みなさんがんばってくださいね