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2017.08.10大阪
レコールバンタン大阪校では、
入学前から入試に合格したみなさんが無料で参加できる
入学前授業「クリエイティブ・ゼロ」があります
今回はその1回目をレポート
今回は人気グルメサイト「食べログ」のスイーツランキングで大阪1位
県外からも多くのファンを持つ人気パティスリー
acidracines(アシッドラシーヌ) のオーナーシェフである
橋本 太シェフにお越しいただきました
橋本シェフは、国内外の有名店で修行後に
大阪を代表する有名パティスリー「ケ・モンテベロ」で立ち上げからシェフを務め、
4周年を機に独立。「素材を活かしきるお菓子作り」をモットーに、
フランスで感じたインスピレーションを橋本シェフ独自のセンスで作り続けています
今回のクリエイティブ・ゼロでは、
そんな橋本シェフにこの授業のために
「スイーツ×デザイン」「夏」をテーマに
オリジナルのスイーツ「Samedi」をご考案頂きました
「Samedi」は、
フロマージュブラン(白いチーズを意味する西洋では夏の定番スイーツ)のムースに
パイナップルのジュレとコンポートしたパインのムースが入り、
ホワイトチョコのグラサージュで仕上げられたスイーツです
材料の割合や温度で生地の状態が変わることや、
工程のひとつひとつに意味があること、
なによりパズルを組み立てるように色んな材料が一つのケーキの完成に近づいていく様子に
みなさん食い入るように目でついていきます
みなさんの分のケーキひとつひとつにシェフが最後の飾り付けをして
デモンストレーション(実演)が終わるとみなさんお待ちかねの試食です
シェフからはお菓子作りについてだけではなく、
パティシエという仕事についてやお店のこと、
業界のことについてたくさんのお話が聞けて
参加したみなさんからは
「これから夢を実現させるための覚悟とやる気をもらえました」
「シェフの話を聞き自分の夢が決まった気がします」
「お菓子作りに対する思いが聞けてよかった」
ととても貴重なお時間になったのではないでしょうか☆
毎月行われる入学前授業
これからもクリエイティブ・ゼロのレポートは続きますのでご期待ください
レコールバンタン大阪校では、
皆さんが食を楽しみながら進路を考えることが出来る
オープンキャンパスイベントがこれからも盛りだくさん
食の分野への進路を考えている皆さんはぜひご参加下さい
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