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2018.03.14東京
授業/特別講師/講演会
ようこそ、木芽時(このめどき)へ!!
「こちらは、カフェプロフェッショナル基礎科、カフェバリスタプロフェッショナル基礎科が運営するカフェです。
春をイメージしたオリジナルメニューを提供しています。
また、今回は、アナログカフェ様とのコラボレーション企画でもあるんですよ!」と、説明してくれました。
さっそく、店内へ♪
各テーブルには、キャンドルが灯されています。また、ファミリーコンピューター、剣玉、
読み込まれた本など、レトロなものをディスプレイ。
「アナログカフェ様の雰囲気をイメージして、懐かしさを感じられる空間を演出しました。
アイテムは、みんなが持ち寄ったものがほとんど。
また、サウンドにもこだわっています。クラスの中に、以前DJをしていた人いるのでBGMの編集も完璧です!」と、胸を張ります。
気になるメニューは3種類!
・雪解けのタリアテッレ 〜芽キャベツと桜色クリーム〜 1000円
・鰆の茶香丼(さこうどん)〜エシャロットの焦がしバターソース〜 1300円
・鶏むね肉と菜の花のジェノヴェーゼサンド 1000円
それぞれのメニューについては、後ほど
アナログカフェを運営される株式会社アティックプラニング 取締役 五味様へのプレゼンタイムをお楽しみに……!
さて、キッチンはどうなっているのでしょうか?
テキパキと、慣れた手つきでサンドイッチを組み立てています。
「鶏むね肉を7枚も作っています。分厚いので、はさむのが大変(笑)!今朝、急遽ピック(爪楊枝)をさすことにしたんですよ!」
「パスタは自家製です。粉から打っているのが自慢です!」
次々に入るオーダーを受けながら、「授業で習った技術を活かせるのも、メニューを考えるのも、
作るのもぜんぶ楽しいです!」と笑顔を見せます。
……と、そこへ、五味さんがご来店されました!
まずは、ドリンクと、ヒラタケと山菜のポータジュを提供します。
「ヒラタケというと秋のイメージがあるかと思いますが、実は秋から春頃まで収穫されます。
今も旬なので、この食材を選びました。豆乳ベースなので飲みやすいですよ!」と、メニューを説明する北野くん。
いよいよ、各メニューのプレゼンテーションがスタート!
<雪解けのタリアテッレ 〜芽キャベツと桜色クリーム〜>
「こちらは、明太子のピンクを、桜に見立てたパスタです。
明太子は、あえて裏ごしせず、食感を楽しめるようにしました。
仕上げに、レモンピールを入れて爽やかにしています。
生麺なので、ぜひ素材の味わいや食感を楽しんでいただけたら嬉しいです」
五味さんも、説明に耳を傾けながら、ところどころで深く頷かれていました!
続いては、
<鰆の茶香丼(さこうどん)〜エシャロットの焦がしバターソース〜>
「鰆は、ムニエルの調理法で仕上げています。また、鰆の下処理、仕上げにはアールグレイの塩を使っています。
紅茶の塩が、バターソースのくどさをサッパリさせてくれます」
お茶と昆布で炊いたご飯との相性も抜群です!
そして、
<鶏むね肉と菜の花のジェノヴェーゼサンド>は……
「手作りのフォカッチャで、低カロリーの鶏むね肉、菜の花、にんじんをはさみました。
味つけは、オリーブオイルをベースにした特製ジェノベーゼソースと、隠し味に山椒を使っています。
SNS映えする『萌え断』(キュンとするような断面!)もポイントですし、
ヘルシーなので健康に気をつかっている方も召し上がっていただけます」
すべての試食を終えて……
五味さん「どれもおいしいですね。特に気に入ったのは茶香丼です。
学生さんが考えたレシピということで驚きました」と、とても感心されていましたよ!
また、お客さまからも「レベルが高くておいしかったです!」「うまかったです」と大好評。
今回の実習で、またひとつ成長することができた1年カフェバリスタプロフェッショナル基礎科でした☆