- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- ★1年速成学科修了制作展に潜入!!★【レコールバンタ ...
2013.03.22
イベント
よいお天気にめぐまれたある日曜日、
1年速成学科の修了制作展が、レコールバンタンの
レーヴ校舎・ボヌール校舎にて行われました
今回はレーヴ校舎で開催された各コースの様子をレポートします!
1Fはブランジェコースの「パン工房ふぅ」。
パンで作られた看板で迎えてくれました♪
焼きたてパンのいい香りが漂っています〜
接客をしている学生は、みんなボーダーのTシャツに
身を包んで、さわやかな雰囲気
カウンターにはバゲットなどのハード系、
クロワッサンといったヴィエノワズリーほか
約40種類のパンが並んでいます。
次々と試食用にパンが用意され、あちらこちらで
「おいしい!」とお客さまから声があがっていました
今度は2Fへ。
パティシエコースのパティスリー「Le copain」では
学生オリジナルレシピのケーキとマカロンが販売されています。
どれもとってもおいしそう
お客さまの中には10個くらいまとめ買いしていく方も。。。
フロアには、買物をするための道順をわかりやすくするために
手づくりした道案内のための足あとと矢印が貼ってありました。
こうした心遣いってステキですね
3Fには、カフェプロデューサーコースのレストラン
「Sincerely yours」が。
いつもの学校の休憩室が今日は、赤と黒でまとめられた
シックな空間に。
料理も前菜、サラダ、メイン、ドリンクで1300円と
コース仕立てと本格的
「メインは肉か魚なのですが、さらにそれぞれ
さっぱり系とがっつり系があって選ぶことができるんです。
スタッフとの会話を楽しみながらメニューを決めていただくために
こういう形にしました」とのこと。オリジナリティがありますね
カフェ&バリスタコースは、3Fの「Caffe il pieno」と
4Fの「World delicious Market」の2つに分かれて出展。
「Caffe il pieno」ではラテアートを目の前で作ってくれるほか
コーヒーはドリップとサイフォンと淹れ方を選ぶことができたり......。
オリジナルドリンクも4種類あり
(1番人気は「イチゴ大福ラテ」です)
また 「World delicious Market」では
日本、フランス、イタリア、中国のほか
ドイツやメキシコ、タイなど世界10カ国のデリが味わえます。
ともにテーマはライブ感ということで
注文したものを目の前で作ってくれるという
楽しみがありました
この1年間に学んできたすべてを出し切るかのように
どのフロアも一所懸命にがんばっていましたね
修了展の名にふさわしい、すばらしい一日でした!