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2013.03.18
デビュープロジェクト
パティシエ&カフェ専攻の1年生が
デビュー実習としてレーブ校舎の店舗実習スペースで
1日限定のお店をオープンしました
前日から仕込みなどの準備をしていた学生たち。
あいにくの雨模様で、お客さんが来てくれるかちょっと心配するなか
お店は予定通りオープンしました
学生たちはホールとドリンク、キッチン、デザート、
それぞれが自分でやりたい仕事を申し出て、決めていったそうです
そうこうするうちに、1組目のお客様がご来店
みんなが「いらっしゃいませ」と明るくお声がけします
今回、ご提供するランチは
カルボナーラの「パスタセット」と
オムハヤシの「オムライスセット」。
サラダ・デザート・ドリンクがついて
ともに500円です
お客様を席までご案内したら、
ドリンクのバーにお水の準備を依頼。
注文をとったら、
デシャップと呼ばれる出食管理の担当に伝達。
デシャップからキッチンやデザート担当に連絡...
このお店の流れは
店長の新井さんと、副店長の神保さんが
相談して決めたそうです
さあ、そうこうするうちに
続々とお客様がやってきました
一気お店は満席状態に
まずはドリンクのバーが戦場状態です
一気に入ったお客様に
お水やセットのドリンクを準備するために
バタバタしています
キッチンの方も忙しくなってきました
パスタとオムライスはチームがわかれているので、
一つのテーブルで同じタイミングで料理が出るように、
声を掛け合っていました
パスタチームの渡邉さん、今野さんは、
「暑くて大変」と言いながら、
せっせとパスタをつくっています
オムライスチームの恩田さん、中山さんは
デミグラスソースの温度に細心の注意を払っています
やっぱり料理はアツアツがいいですよね
今回デザートは、フォンダン・ショコラのアイスか
レアチーズケーキかどちらかを選んでもらうスタイル
フォンダン・ショコラのアイスを担当したのは町野さん、田村さんのチーム
溶けてはいけないアイスと、温めなければならないフォンダン・ショコラ。
この同時作業のタイミングが難しくできあがりに少し時間がかかったようです。
チーズケーキの担当の亀間さん、勝村さんチームも
フォンダン・ショコラのアイスのチームとの連携に注意していました。
しかし、学生の努力の成果があって食べているお客さんに感想を聞くと
「ふわっとしたオムライスがおいしい」
「パスタのレモンのチェストがよかった」
「注文から料理が出るまで10分もかからず、早かった」
となかなか好印象でした
今回サービスだった学生も
「みんなか協力してできたので、素晴らしかったと思います」
と言っていました。
副店長の神保さんも
「最初はバタバタしたけれど、カタチになってよかった。
一歩引いた形でお店を見ることができたので、
この経験をこれからに生かしたい」とのこと
なんだかんだで無事終了したデビュー実習。
来年は、オリジナルメニューでのデビュー実習もあります
学生のこれからのガンバリを、応援したいと思います