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2012.12.18
デビュープロジェクト
皆さん、De'longhi(デロンギ) をご存知ですか?
イタリアの家電メーカーさんで、コーヒーメーカー、
ヒーター、キッチン家電を展開しています
X'mas Party 2012にて、パーティメニューの
デモンストレーションをさせていただくことになったのは、
フードコーディネーター専攻の学生たち
松根さん、本橋さん、及川さん、大澤さんは、
★ デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサー ★
☆ トライブレード ハンドブレード ☆
の、2つの製品を使ったスペシャルメニューを考案しました。
お客様に、レシピの説明だけでなく製品の良さをPRすることも求められます
松根さん 「クリスマスといえば、七面鳥が定番ですよね。
でも、お家で作るのは難しいという方も多いはず。
今回、私たちがご提案するのは『ロースト・ドミカル・チキン』です。」
【材料】
鶏もも肉 400g 、ローズマリー(お好みのハーブでも可)1枝、溶き卵 1/2個、塩 小さじ2
こしょう 少々、ジャガイモ 2個(正味300g)、お好みのトッピング適量、市販のソース適量
【下準備】
・オーブンは200度に温めておく
・ジャガイモは茹でて軽くつぶし、マヨネーズで和えておく
・鶏もも肉は皮を取り、2cm角に切る
【作り方】
(1) 鶏もも肉に塩、こしょう、ローズマリー、溶き卵をなじませ、
半量を ★デロンギ クアッドブレード ミニフード プロセッサー ★に入れ、
高速で5秒、撹はんしボウルに出し、残りの半量も撹はんする。
(2) ステンレス製のボウルに油を薄く塗り、トッピングを張り付け、
(1)の3/4をボウル全体にそわせるように張り付ける。
(3) 中央に下準備したジャガイモを詰めて、残りのお肉でふたをする。
(4) 200度のオーブンで30分焼く。
(5) 器にソースを流し、その上に(4)を盛りつけて完成
及川さん
「市販のひき肉は、酸化しやすいのをご存知ですか?
酸化した食材を体に入れると、老化の原因になります。
また、どれくらい脂肪が足されているかも分かりません。
こちらのミニフードプロセッサーを使えば、
い つでも新鮮なミンチ肉を楽しむことができます。」
とにっこり
ミニフードプロセッサーを使って「CRUMB CAKE(クラムケーキ)」も作りました
レーズンや栗の甘露煮が入り、オーブンを使わない時短ケーキです
また、☆ トライブレード ハンドブレンダー ☆ を使った
「Vitamin Fiber Pie-Gift from winter-」は、冬にぴったりのパイ。
【材料】
冷凍かぼちゃ 200g、生クリーム 100cc、砂糖 35g、ラム酒 小さじ1、冷凍パイシート 3枚、
お好みのトッピング適量(ココナッツファイン、ナッツなど)、りんご1/2個、
砂糖 大さじ1、シナモンパウダー 1ふり、レモン汁 小さじ1
【下準備】
冷凍パイシートを好みの大きさに切り、200℃で10分焼く。
【作り方】
(1) りんごは皮をつけたまま5mm幅のいちょう切りにする。
砂糖、シナモン、レモン汁を耐熱容器に入れラップをして
500wの電子レンジで2分加熱する。
(2) 冷凍かぼちゃは、耐熱容器に入れる。電子レンジで、
皮が柔らかくなるまで加熱したら粗熱をとる。
(3) ☆トライブレード ハンドブレンダー☆ の付属容器に、かぼちゃ、生クリーム、
砂糖、ラム酒を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹はんする。
30秒上下に動かす。
(4) (3)を絞り袋に詰める。
(5) 下準備で焼いておいたパイに、(4)のかぼちゃクリームを絞り、
(1)のりんごとお好みのトッピングを盛りつけて完成
デモンストレーションの後は、お客様と一緒に、パイにかぼちゃクリームを絞ったり、
ミニフードプロセッサーを使って盛り上がりました
パーティを締めくくるのは、色鮮やかなフード
チキン&クリームチーズのテリーヌ、ご紹介したクラムケーキ
ロースト・ドミカル・チキン、ミート&バジルソースのピザがテーブルに並びました
「ハンドブレンダーを使って、残り物の肉じゃがをスープにしても美味しいんですよ。」
サーブしながら、お客様とコミュニケーションをとる学生も。
美味しいものを食べると、会話も弾みますね
ご紹介したレシピはお料理初心者の味方 X'mas に是非作ってみてくださいね