- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 学生たちの集大成! レーヴ代官山校舎で開催された卒業 ...
2021.03.30東京
こんにちは!
レコールバンタンです!
3月14日、レコールバンタンの代官山レーヴ校舎にて、バンタン生の集大成となる卒業修了制作展(卒展)が開催されました
今年の卒展はコロナ禍という事もあり、完全予約制。
入場できるのは限られた人数でしたが、当日はオープン予定の11時よりかなり前から、校舎の外に行列ができていました!
それでは、出展していた6店舗をご紹介していきます!
◆[コンテンツタイトル:Proposal to Pierre Hermé] パティシエ応用科
こちらのショップでは「ピエールエルメ」の青山本店の新商品を提案する目的で作られた8種類のケーキを販売!芸術とも言える美しいビジュアルのスイーツたち。2種類で1セットですが、8種類すべてのケーキを大人買いされているお客様もいらっしゃいましたよ!
◆[コンテンツタイトル:Proposal to Pierre Hermé] パティシエ専攻・調理バリスタ専攻
あのパティスリー「ピエールエルメ」に、スイーツ、フード、ドリンクなどのコンビニ商品を提案!ユニークな名前の「肉まん3兄弟」(トマトソース、ゆず葱塩、チョコレート)や、ストローで混ぜると赤いミニバラが浮かぶ綺麗色のドリンクなど、もはやコンビニの域を超える商品ばかりでした。
◆[コンテンツタイトル:TC pl@nter] バリスタ応用科
コロナ禍で、自宅でお茶やコーヒーを飲む機会が増えている今、おうちで手軽にゆったりと楽しめる美味しいドリンクを提案。自分だけの「飲むおしゃれ時間」をコンセプトに、ドライフルーツなどが入ったお茶・コーヒーを、合わせて8種類販売しました。
中でも「Seger!インドネシア」は、生徒たちが自ら焙煎したコーヒー豆を使った、人気の一品でした
◆[コンテンツタイトル:紡 -tsumugi-] WSバリスタ応用科
日本の美しい四季を、飲み物を通じて感じてもらえるようにと、4種類のドリンクを対面方式で販売!特に「山吹」(アンズとしょうが・抹茶入りで、山椒がかかった美しい色合いの一品)と「空明」(ブルーキュラソーとディル入りで、ブラックペッパーを練りこんだバニラアイスとピンクペッパーが上に乗った商品)が人気でした
◆[コンテンツタイトル:iRo -フレンチバーガー-] 調理応用科
こちらのショップでは、コース仕立てのバーガーが9種類も入った豪華なボックスを販売!鯛のポワレや和牛バーグとフォアグラのテリーヌなど、本格的なフレンチメニューも。前菜3種、メイン(魚)2種・(肉)2種、デザート2種と、すべてバーガーのみで構成されたこの商品は、あっという間に完売となっていました!
◆[コンテンツタイトル:O3 ―オースリー―] WSオーナー応用科
「食材と食材との出会い」をテーマに、令和的なフード×ドリンクの新しい組み合わせを提案。おやつとドリンクを1セットにして、朝セットのクレープ&ミックスジュース、昼セットのぼんぼん和菓子&和紅茶、夜セットの燻製チーズケーキ&アイリッシュコーヒーの3種類を販売しました!
◆[コンテンツタイトル:pour m… cher(プール・エム...・シェール)] WSパティシエ応用科
パティシエ応用科の生徒の皆さんは、4種類の花をモチーフとして、それぞれのお花をイメージした焼き菓子のアソートを販売。ショップのディスプレイも群を抜いておしゃれで、焼き菓子も一つひとつとても丁寧に作られていましたよ!
このコロナ禍にも関わらず、今年の卒展にも多くの方々が足を運んで下さいました。
どのお店も売り切れ続出となり、大盛況のうちに幕を閉じました。
学生たちの集大成となるこの経験は、今後も必ず生かされるはず!本日は学生の皆さん、関連スタッフの皆さんもお疲れさまでした!