- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- <独立・開業チャレンジ>下北沢BONUS TRACK ...
2022.09.19東京
デビュープロジェクト
8月7日(日)、下北沢BONUS TRACKに、在校生(以下、メンバーと言います)が手掛ける2つのショップが、1日限定でオープンしました
「EnThanx」は、抹茶&緑茶を使ったドリンクを提供するドリンクスタンド
「Sec sourire」は、こだわりの焼き菓子が揃うパティスリーです
どちらも、レコールバンタン独自の「独立・開業チャレンジ」というプログラムを活用し、出店しています。
<EnThanx(エンサンクス)>
カフェ・バリスタ応用科菅原さん、遠藤さんによるユニット「EnThanx」。
「せっかく『独立・開業チャレンジ』をするなら、自分たちらしいドリンクを提供したいね!という想いから始まりました」と菅原さん。
ラインナップは3種類
・レモネードの風味と、緑茶をほのかに感じられる「抹茶レモネード」、
・フレッシュな抹茶の苦味と、トニックの爽やかな対比が楽しめる「抹茶トニック」
・抹茶と焼酎で作る「抹茶ハイ」
すべて500円(税込)です。
11時にオープンし、幅広い層のお客さまが来店しました!
――― 店名の由来は?
菅原さん「さまざまなご縁に感謝する『出会いを繋ぐドリンクスタンド』です。お渡しするドリンクには、ストローが指してあり、
そのカバーには4桁の『運命ナンバー』という数字を記載しています。
SNSに『運命ナンバー』をあげていただき、同じ人がいるかな?と探していただくこともできます。偶然のご縁も楽しんでもらえたら嬉しいです」
――― チャンレジで難しかったことは?
遠藤さん(写真右)「当初は、抹茶クリームあんみつラテを提供しようと思いましたが、オペレーションが複雑で手間がかかりすぎるため、
メニューを変更することに。自分たちが提供したい理想と、現実の設備や手数を考えることのバランスが難しかったです」
――― 今回、なぜBONUS TRACKを選ばれたのですか?
菅原さん「客層や街の雰囲気などから、下北沢がいいと考えていました。場所探しも苦労しました。
予算内で、雰囲気が良く設備が整った間借りスペースは人気なので、土日に予約するのは大変でしたが、
イメージに合うスペースに出店できたと思います!」
――― チャレンジして良かったことは?
菅原さん「原価計算を学べたことです。すべて原価3割で計算していますが、自分たちでゼロからレシピを考えて、
原価を抑えることを学べたのは良かったと思います」
遠藤さん「将来的には、独立して、自分の店を開業する予定です。
『独立・開業チャレンジ』では、開業までの流れが分かるのが魅力だと思います」
<Sec sourire(スリ―ル)>
グランパティシエ学部 尾形さんがプロデュースする焼菓子店「Sec sourire」も同時オープン
――― ブランド名の由来は?
「セックは焼菓子、スリ―ルは笑顔という意味です。店名は、スリールです。
僕が作った焼き菓子で、たくさんの人々が笑顔になっていただければ、という想いを込めました」
――― オススメは?
「どれもオススメですが、『マドレーヌショコラ』(150円)は、自分で考案したレシピです!
『こだわりのイタリエンヌ』(500円)は、バジルとチーズの風味、塩味とブラックペッパーのスパイシーさが味わえて、おつまみにもオススメです」
他にも、王道の「サブレ・ココ」(150円)、ミルキー感とアールグレイの風味が楽しめる「サブレ・アールグレイ」(150円)、
ホロホロ食感の「サマーシトロン」(200円)など計10種類をご用意。
しかし、オープン前、思わぬアクシデントが発生。揚げたての「チュロス」を販売予定でしたが、フライヤーが思うように動かず、断念することに……。
尾形さん「アツアツのスイーツが一つあるとライブ感も生まれて、多くの人にアピールできると思いました。でも、仕方ないです!」と
気持ちを切りかえて、「お客さまにたくさん試食してもらう」作戦に切り替え。
沿道に出て「本日限定で、焼き菓子を販売しています。ご試食いかがですか?」と、道行く人に積極的にコミュニケーションを取ります
「『スモア・ギモーブ・ショコラ』(250円)は、フランボワーズのマシュマロを、サクサクのチョコレートクッキーでサンドしているんですよ」と、
ひと目見ただけでは、味が想像しにくいスイーツを重点的に説明します。
その甲斐あって、購入してくださるお客様もいました
間近で見守っていた、omusubi不動産/BONUS TRACK MEMBER’Sマネージャ―塚崎さんも
「プロと変わらないクオリティで営業されていて、熱量を感じます!実は、BONUS TRACKへの出店には、事前審査を設けているんですよ。
審査を通過された皆さんですし、主体的に動かれていて感心します」とメッセージを寄せてくれました。
尾形さんに、独立・開業チャレンジで学びになったことを聞くと……
「経営のシミュレーションができること。事業計画書を書いたのが、とても勉強になりました。
また、調理ではレコールバンタンのキッチンを使えるので、開業にチャレンジしやすい環境だと思います」とコメント。
在校中から、プロフェッショナルと同じフィールドで活躍できるのも、レコールバンタンの魅力です
ご来店くださった皆さん、ありがとうございました!
※価格は全て税込価格です。