エリカ・アンギャルさんを招いて☆ビューティースムージーコンテスト【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2013.08.26

授業/特別講師/講演会

まるで雑誌のように、かっこよくスタイリングされた
スムージーの写真パネルが6枚、並んでいる教室......。

これから、ここで行われるのは
フードコーディネーター専攻の学生たちによる
「『バーミックス』を使ったビューティースムージーコンテスト」です。

審査員としてお招きしたのは、栄養コンサルタントとして活躍する
エリカ・アンギャルさんと
バーミックスをはじめとする調理器具を扱う
「チェリーテラス」の代表、井手櫻子さん。

_MG_8650.jpg

おふたりが登場するやいなや、教室がとても華やかな雰囲気になりました。

まずは学生を代表して、山口くんからの挨拶が。

約1ヶ月前から、トレンド、見た目、効能、味、ターゲットなどを
考慮し、苦労してスムージーの開発に取り組んできたことをふまえ、
「完成したスムージーは我が子のように可愛くて
仕方がないです。今日はどうぞよろしくおねがいします!」
と結んでいました。

そしてプレゼンがスタート!
制限時間は5分。実際に審査員のおふたりの目の前で
スムージーを作り、味わっていただきながら
効能などを説明していきます。

1番目のAチームのふたりが作ったのは
「美肌」のためのスムージー。

_MG_8644.jpg

トマト、パイナップル、キウイ、オレンジに
オリーブオイルを加えたもので、仕上げには
ローズヒップ&ハイビスカスティーで作った氷を浮かべます。

_MG_8677.jpg

この氷のおかげで、彩りが加わるのはもちろん
溶けてくるにしたがって味も変化してくるという、すばらしいアイデアです!

_MG_8666.jpg

プレゼンテーションのあとには、エリカさん、井出さんとの質疑応答が。

このスムージーを開発したときのことを聞かれ
「甘味と酸味のバランスをとるのが難しかったです」と
学生たちは話していました。

続くBチームのコンセプトは「家族で続ける体質改善」。
Cチームは、「暑さの食欲低下でもおいしく飲むことができる」
Dチームは「疲労回復」、Eチームは「デトックス」が
テーマのスムージーを開発しました。

_MG_8729.jpg

_MG_8778.jpg

_MG_8708.jpg

最後のFチームは「アンチエイジング」がコンセプト。

アーモンド、オレンジ、バナナ、豆乳、ココアパウダー、ハチミツと
1年中、手に入る食材を使っています。
アーモンドの油脂のおかげで、なめらかな口当たりの仕上がりに。

_MG_8827.jpg

_MG_8830.jpg

エリカさんからは
「デザートとしてでもいいね」とコメントをいただきました。

こうしてすべてのプレゼンが終了。
審査のあと、優秀賞の1チームが発表されます。
学生たちはみんな、無事にやりとげて、ホッとひと安心な表情でした。

IMG_4341.JPG

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報