- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- エリカ・アンギャルさんを招いて☆ビューティースムージ ...
2013.08.26
授業/特別講師/講演会
まるで雑誌のように、かっこよくスタイリングされた
スムージーの写真パネルが6枚、並んでいる教室......。
これから、ここで行われるのは
フードコーディネーター専攻の学生たちによる
「『バーミックス』を使ったビューティースムージーコンテスト」です。
審査員としてお招きしたのは、栄養コンサルタントとして活躍する
エリカ・アンギャルさんと
バーミックスをはじめとする調理器具を扱う
「チェリーテラス」の代表、井手櫻子さん。
おふたりが登場するやいなや、教室がとても華やかな雰囲気になりました。
まずは学生を代表して、山口くんからの挨拶が。
約1ヶ月前から、トレンド、見た目、効能、味、ターゲットなどを
考慮し、苦労してスムージーの開発に取り組んできたことをふまえ、
「完成したスムージーは我が子のように可愛くて
仕方がないです。今日はどうぞよろしくおねがいします!」
と結んでいました。
そしてプレゼンがスタート!
制限時間は5分。実際に審査員のおふたりの目の前で
スムージーを作り、味わっていただきながら
効能などを説明していきます。
1番目のAチームのふたりが作ったのは
「美肌」のためのスムージー。
トマト、パイナップル、キウイ、オレンジに
オリーブオイルを加えたもので、仕上げには
ローズヒップ&ハイビスカスティーで作った氷を浮かべます。
この氷のおかげで、彩りが加わるのはもちろん
溶けてくるにしたがって味も変化してくるという、すばらしいアイデアです!
プレゼンテーションのあとには、エリカさん、井出さんとの質疑応答が。
このスムージーを開発したときのことを聞かれ
「甘味と酸味のバランスをとるのが難しかったです」と
学生たちは話していました。
続くBチームのコンセプトは「家族で続ける体質改善」。
Cチームは、「暑さの食欲低下でもおいしく飲むことができる」
Dチームは「疲労回復」、Eチームは「デトックス」が
テーマのスムージーを開発しました。
最後のFチームは「アンチエイジング」がコンセプト。
アーモンド、オレンジ、バナナ、豆乳、ココアパウダー、ハチミツと
1年中、手に入る食材を使っています。
アーモンドの油脂のおかげで、なめらかな口当たりの仕上がりに。
エリカさんからは
「デザートとしてでもいいね」とコメントをいただきました。
こうしてすべてのプレゼンが終了。
審査のあと、優秀賞の1チームが発表されます。
学生たちはみんな、無事にやりとげて、ホッとひと安心な表情でした。