- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- パティシエ&カフェ本科デビュープロジェクト★カフェの ...
2013.10.25
デビュープロジェクト
パティシエ&カフェ本科のデビュープロジェクトが
レーヴ校舎2階のカフェにて行われました
今回のデビュープロジェクトは
実際にカフェの店舗運営を行うというもの
準備期間は約1か月、企画の段階を合わせると夏休み前からスタートしていました★
学生たちは
『パティシエ』
『調理』
『ドリンク&サービス』
の3チームに分かれ、レシピの作成、当日のシミュレーション、
メニュー表作成、ウェルカムボードの作成などの全てを自分たちで行いました
今までに見たことのないような新しいカフェにしようということで、
テーマを『多国籍』と決め、カフェの名前は『ワールドジェットカフェ』という名にしたのだそう
中に入るとお揃いの黒のポロシャツを着た学生たちが笑顔でお出迎え
ウェルカムボードも可愛らしく印象的です
黒のポロシャツの胸にはワッペンがついています『ワールドジェットカフェ』の名に合わせて国旗や飛行機などを自分たちで付けました。
仲の良さ、チームワークの良さが伺えます
今回提供するメインのランチメニューは、こちらの3種類
『マンマミーアプレート(2種類のラザニア)』
『魅惑のチリコンカンプレート(牛すじの煮込み)』
『おもてなしプレート(和風ロコモコ)』
どのプレートもおいしそう
ほかに、デザートやドリンクメニューも充実しています
店長を任されている米内さんにお話しを聞いてみました
米内さん
「1年生の時も店舗イベントを行ったのですが、上手く行かないことも多く今回は前回のリベンジです。
休憩中の学生、学生の家族の方、お友達の方を中心に多くの方に来てもらっています。
準備をした甲斐があって前回と比べるとみんなの動きもスムーズですね」
前回のリベンジ という力強い決意が伝わってきます。
こちらは、ドリンク&サービスチーム
「コンセプトの『多国籍』に合わせてメニューを作るのが大変でした」と準備の苦労を語ってくれました。
また、調理担当の学生は
「仕込みの段階で少し時間が押してしまい、前半はバタバタしていましたが、今は問題無く動けています」とのこと
調理チームは準備段階でハプニングもありましたが、自分たちで問題を解決し、
緊張感を持ちつつも楽しみながら運営をしていましたよ
パティシエチームの学生は
「前回の方が大変でした今回の方が余裕を持って色々考えながら動けました」という声。
どのチームの学生からも聞こえてきたのは『前回よりもスムーズに動けている』という自信の言葉
これは、学生がレコールバンタンで学んで行くうえで成長している証ですね