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2013.12.16
イベント
「Food Design Collection2013」2日目の様子をレポートします
フロアの中央に咲くのは... なんとチョコレートでできた桜
イベントを象徴するオブジェ「IKEBANA」は、レコールバンタン鍋田講師による力作です。
フラワーアテーティスト集団『plantica』とコラボすることで、スイーツと生花の新境地を切り拓きました
また、「IKEBANA」を体感できるブースも登場
一口サイズのムースを剣山に見立てて、エディブルフラワー(食用花)や、棒状チョコレートを茎として、自由に飾り付け☆
訪れたゲストは、楽しそうにオリジナルIKEBANAを作っていましたよ
プレゼンテーションブースでは、「ASTERISQUE」オーナーシェフパティシエ和泉講師が「HANABI」ライブパフォーマンスを披露
おはじきのような飴細工は、ため息が出るような美しさ......
水色、藤色、桃色など、繊細な色使いのHANABIを1つずつ貼り付けていきます。
漆のような土台も、すべて飴でできているというから驚きです
ユズ香る生クリームの中に、イチゴのコンポートを閉じ込めた爽やかな甘さのスイーツが振る舞われました
続いては、クラブ・デ・シュクレ創立メンバーで、「ホテル・デ・クリオン」 シェフパティシエ ジェローム・ショセスシェフ。
フランスで愛される『duplo(デュプロ)』というシリアルバーを模したスイーツを発表
チョコの球体の中には、ヘーゼルナッツとチョコレートクリーム入り♪
フランスのスイーツ・クリエイティブ集団「クラブ・デ・シュクレ」創立メンバーの実力を見せつけました☆
会場にはSweets Laboratory(スイーツ・ラボラトリー)が特別出店
クグロフなどの焼き菓子が販売され、パーティのお土産として大好評
そして...... イベントはいよいよ終盤へ。
学生たちがドキドキしながら待つのは......
そう、Food Design Awards 2013の表彰式です
まずは「Next Chef Contest(ネクスト・シェフ・コンテスト)」の発表!
パフォーマンスを行った気鋭のシェフたちが
表現方法、味覚、デザイン性などを総合的に審査しました☆
グランプリは......
レコールバンタン大阪校 カフェ&フードコーディネーター本科
大本 彩加さん「雅-miyabi-」に決定
「HAL YAMASHITA 東京」エグゼクティブオーナーシェフ山下シェフは
「学生たちのレベルの高さに驚きました。私も、ウカウカしていられません。」と大絶賛
花束が贈呈されると......
「沢山の想いがつまった作品なので、すごく幸せです」と大本さん。
「Next Pa tissier Contest(ネクスト・パティシエ・コンテスト)」には、
レコールバンタン東京校 パティシエ本科 嶋田祥子さん、「Yuzu Japon」
レコールバンタン高等部 パティシエ専攻 和世 夏奈「花びら」が選ばれました
3人が手にしたのは、2014年1月にパリで行われる「Vantan TOKYO」への渡航権
世界の舞台でデビューする貴重なチャンスです!!
「受賞すると思っていなかったので、嬉しいです」と涙ながらに語る和世さん。
嶋田さんは、
「お客様に喜んでいただけたこと、そして、このような賞をいただけたことが大変嬉しいです。結果に満足することなく、これからもパティシエとして頑張っていきたいと思います」
と未来への抱負を語りました☆
和泉講師
「お菓子を作るには、想像性、経験、情熱、どれが欠けてもダメ。
勝負に結果はつきものですが、時の運もあります。勝った人は思いっきり喜んで、
負けた人はこれを糧にして頑張って下さい」
クリエイタ―たちの豊かな感性が、日本の食文化の魅力を発信し、
大きな相乗効果が生まれたイベントでした
ご来場いただいた皆さま、誠に有難うございました