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2014.03.13
デビュープロジェクト
今日の舞台は、「VOUGE Japan」や「Hanako」など数多くの雑誌に掲載された人気レストランplate tokyo。
学生たちは、plate tokyo 杉浦シェフから、料理のエスプリ(精神)を学んでいます
その時の様子は、こちら★
今回は「アートなパスタ」をテーマに、学生たちがオリジナルレシピを考案
数多くの学生作品の中から、オーナーの猪飼綾乃さんのプレゼン&試食審査を通過した3つのパスタが提供されます!!
オープン前。
緊張気味の学生たち......
いよいよ、お店がオープン!
座席はあっという間に満席に
永井さんが提案したのは「ラビーニャ」。
こちらはラビオリとラザニアを組み合わせた造語なのだそう
何層ものパスタで挽肉のソテーを包み、チーズをのせて焼き上げ、菜の花のソースを添えました。
2品めは、青山さんが考えた「色どり野菜と鶏肉の塩こうじパスタ」
野菜を合計11種類使用し、器に盛りつけた時にそれぞれの素材のカラーが映えるように工夫しています。
最後は、黒澤君発案の「彩りカルボナーラ~柚子を香らせて~」
「家でも10回は試作しました。パスタの種類によって茹で時間が変わるので、ベストな時間を見つけるのに苦労しました」
アートな一皿をベストな状態で運ぶのが、ホール係。
「ご注文を繰り返させていただきます!」
と注文をとったら、すぐに厨房へ
オーダーが集中した時の厨房は、ピリピリした空気に
若き3人のシェフたちに、正確にオーダーを伝えなくてはいけません。
接客の合間をぬって、カトラリーをみがきます
ゲストに、お水をサーブするのも忘れずに
キッチンの中でも、テキパキと動く学生たち。
スイーツ担当は2人です。
お客様は、
ヌガー・グラッセ
フォンダン・ショコラ
タルト・フリュイ
の中からお好きなものを1つお選びいただけます
スイーツ担当の学生
「忙しければ忙しいほど、ハイテンションになります(笑)途中、あるフルーツがなくなったので他の種類で代用したりしました。トラブルすらも、どう対応するかが楽しいです」
と、笑顔で語ってくれました
営業を終えて、plate tokyoシェフたちにパスタを召し上がっていただきました☆
「すぐにでも即戦力として働けるね!」
「能動的に動いていて、とても素晴らしいです」
お褒めの言葉をいただき、感激する学生たち。
「将来は店をやります。今回の経験が大きな自信につながりました」
「多くのお客さまに召し上がっていただけて、キッチンからお客様の笑顔が見られて......本当に良かったです。レコールバンタンを選んで良かったです」
夢を現実にするための、大きな自信がついたようです
その日は80名のお客さまにご来店いただきました。
お越しいただいたゲストの皆さん、学生たちの背中を温かく見守ってくださったplate tokyo皆さん、本当にありがとうございました