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2014.06.19東京
その他
LV CLUB(エルブイクラブ)カフェ&バリスタユニットは、
ジャパンラテアートチャンピオンシップへの
出場を目指す学生15名からなる新ユニット。
レコール生や講師、
レコールに来校する企業の方や
オープンキャンパスに参加した高校生などに、
ドリンクをサーブして、おもてなしを行いながら
スキルアップを目指します☆
本日は、主な活動内容やルールを決める
キックオフミーティングに密着。
今日の活動は、朝8時からスタート!
みんながちょっと憧れる朝活スタイルです♪
校舎ではさっそく、アシスタントスタッフから
エスプレッソマシーンの立ち上げ方の
レクチャーを受けている最中。
いつも授業では
準備が終わっている機械を使うので
立ち上げからすべて行うのは
はじめてのユニットメンバー。
部長の直井くんを中心に、
使い方のチェックが終わったら
ミーティングを進めていきます。
サービススタイルを決めて、
★接客はどんな風にする?
★食材(豆・ミルク)の発注や保存のルールは?
★サービス時の服装は?
★提供メニューは?
★お店の名前は?
などの詳細を詰めていきます。
「清潔感のある自由でいいかなと思ってる。
自分の個性も出したいし。」
「黒サロンを巻いて、トップスは自由がいい」
「無地のポロシャツとかは?」
「最初は揃ってたほうが良さそう」
と、どんどんアイデアを出していきます。
お店の名前は、多数決の結果、
【G'day cafe】に決定★
メニューも授業で学んだものからピックアップ!
1年生は2年生とペアの
シフトを組むから安心なんです♪
「豆を1kg使って、
60杯取れるか取れないかくらい。
ひと月で一人どれくらい使えるのか
部費と相談していかないと。」
と、懸案もたくさん出てきます。
6月いっぱいランニングしてみて、
まずは、どれくらい練習する時間と
量がかかるのか、試してみることで
今日のミーティングはまとまった模様。
部長の直井くんに
LV CLUBをどんなユニットに
していきたいか聞いてみました★
「基本はユニットとしてチームで
動いていくものなので、メンバー全員の
技術向上が目的です。
だから、思いつきではじめて、
いつの間にか活動しなくなるクラブには
したくないですね。
毎月、毎週、毎朝…と活動を続けていくからこそ、
技術も揺るぎないものになると思いますし。」
直井くん
「あと大切にしたいのは、チームワーク。
メンバーは2年生が中心ですが、
今回は1年生もメンバーに加わっているし、
目指す夢やモチベーションは各々違うと思うんです。
でも、このユニットに参加したからには、
チーム全体で高めあいたい。
個人としてもユニットとしてもスキルを上げていって、
それを実際のお客様に届けていけたらと思っています。
また、個人としては、
ジャパン バリスタ チャンピオンシップ (JBC)の
予選に出場して、お台場で行われる
準決勝まで進むことが目標です。」
と意気込みを語ってくれました★
直井くんのように、個人でコンテストへの出場を
目標に掲げている学生もたくさんいました!
みんな授業やバイト以外で
マシンに触れて練習できるチャンスが
もらえるのが嬉しいよう(^^)
これからの活動が楽しみですね!
次回はカフェオープン初日の様子を
レポートしていきます。
お楽しみに♪