- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- レコールバンタン生が制作&販売!スイーツラボラトリー ...
2014.06.18東京
イベント
「嬉しいのは、試食の『恵比寿ドーナツ』を
食べてくださった方が、『美味しい!買います』と
言って購入してくださったとき!
逆に悲しいのは、
食べても買ってくださらなかったときです(;_;)」
と、話すのはパティシエ&ブランジェ研究科の学生。
飲食店、人気アーティスト、ファッションブランド向け
スイーツを企画開発する工房型パティスリー
「Sweets Laboratory produced by L’ecole Vantan」が、6月1日より
東京の名所、東京ソラマチ®に出店しています!
販売するのは……
油を一切使用していない、
ヘルシーな「恵比寿ドーナツ」!
お味は、ショコラ2種類とはちみつレモン2種類、
メープルキャラメルをそろえています。
また、5種類のクッキーサンドもご用意。
すべて、レコールバンタンの講師と学生たちが手作りしているんですよ☆
「同い年くらいのお客さんが『可愛い』と言って、
立ち止まってくれるとテンションが上がりますね。
サブレシュークリームは、ソラマチ内の厨房で
クリームをお入れしています。
なので、サクサクのクッキーの食感とふわトロの
クリームのハーモニーをお楽しみいただけます。
味は、カスタード&クリーム、濃厚ショコラ、
ストロベリーの3種類です」
ただお客様を待つのではなく、
声をはっての集客も忘れません!
「いらっしゃいませ!!!
スイーツラボラトリーです。
油を使っていないヘルシーなドーナツはいかがですか?」
すると、どうでしょう!
外国からいらしたお客さんが、足を止めて
「ヒトツクダサイ!」
と購入してくれました☆
「ありがとうございます!!
ドーナツおひとつ、230円です」
というお声がけをして、スピーディにレジを打つ学生。
代金をいただくことも、板についてきました!
スイーツをお渡しするときは、
両手で丁寧に……!!
外国からいらしたお客さんも、
とてもハッピーそうでした♪
「お金の計算を間違えないか、
接客で失敗しないか、最初は不安ばかりでした。
でも、実際に店頭に立つと、
お客さんの顔が見えて、とてもやりがいがあります。
自分たちの作ったスイーツを
選んでくださることが、とても嬉しいです」
教室を飛び出して、
東京随一のスポットで販売する経験は
自分たちのスイーツについて考える
最高の機会となりました☆
レコールバンタンがプロデュースする
スイーツラボラトリーは、
6月30日(月)までオープンしています。
(営業時間は10時~21時)
ぜひぜひ足を運んでみてくださいね。
読者の皆さんのお越しを、心よりお待ちしています☆
【INFORMATION】
東京ソラマチオフィシャルサイト:http://www.tokyo-solamachi.jp/