- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- [高等部]パリ祭 2014 at Venus For ...
2014.08.15東京
イベントパティシエ実践デビュープログラム
15周年を迎えるヴィーナスフォートで、「パリ祭2014」が開催されました!!
オリーブ広場には、「お菓子のエッフェル塔」が登場!!
よ〜く見てください!!
縦約10cm×横約13cmのクッキーは、「リサ&ガスパール」の顔の形なんです♪
リサ&ガスパールは、うさぎでも犬でもない、とびきりキュートなパリの住人。
ヴィーナスフォートと同じく、絵本出版15周年を迎えるんですよ♪
オープニングパーティには、リサ&ガスパールが登場☆
そして、ちょっぴり緊張したレコールバンタン高等部生の姿がありました。
フランスのパフォーマーによるオルゴールオルガンの音色が、会場を盛り上げます。
この日のために、学生たちは「リサとガスパール」クッキーを280枚製作しました!!
このクッキーを、1,5m四方、高さ3mのお菓子のエッフェル塔にはりつけています。
ワークショップでは、イベントにご来場いただいたお子さまたちと一緒に残りの3面を完成させます♪
セレモニーを終えて、いよいよお客様をお迎えする時間……!!
「うまくお客さんと接することができるか心配ですが、悔いのないよう一生懸命やります」と意気込む学生リーダー。
それでは、リサとガスパールクッキーデコレーション&お菓子のエッフェル塔作りブースへ、ご案内しましょう!
まず、エプロンをつけます。
そして、お好きなカラークッキーを選び、「色粉」で自由にイラストを描いていただきます♪
学生
「これが、色鉛筆のかわりになるよ」
お母さんと一緒に、お絵描き……♪
このクッキーは、お家でゆっくりめしあがってくださいね♡
続いては、リサとガスパールクッキーの仕上げに挑戦!
できあがったクッキーは、乾かして、エッフェル塔にペタリ!
学生が拍手すると、子供たちもとびきりの笑顔になっていましたよ!
また、レコールバンタン高等部2年生によるワークショップも大人気♪
こちらは、リサとガスパールクッキーを使ったパフェ作りです。
コンセプトは、絵本に登場する「パフェ」を再現するコト!
パンナコッタ、イチゴのジュレ、生クリーム、サクサクしたクッキー、アイスクリーム、カットしたフルーツ……
好きなトッピングを何層にも積み重ねていく喜びといったら……!
また、お子様がパフェを作っている間に楽しめるよう、保護者用のスイーツも用意しました。
粉糖をまぶした、まんまるクッキー「ブール・ド・ネージュ」。
こうしたアイデアも、学生たちが考えたものなんですよ。
宮内講師
「大人よりも、お子様に説明する方が難しいと思います。でも、ホスピタリティーを持って、おもてなしできていて安心しました。
高1は24名いるので、『誰かがやってくれる』という気持ちがあったと思いますが、今は『自分で動く』という意識が芽生えていて、嬉しいです」
道行く人も足を止めて、お菓子のエッフェル塔を撮影しています♪
学生
「クッキーの仕込みは、大変でした。焼き上げて、乾燥させて、それからアイシングするので……」
展示用クッキーは、食べる用のクッキーとは作り方が違う、といったことも学んだそう。
でも、そんな大変さも吹き飛ぶくらい……
学生
「子供たちが可愛かった!!」
学生
「『クッキー作れた!』って喜んでもらえて、良かったです!!」
と、満足そう(^^)
努力の甲斐あって、ワークショップは大盛況♪
絵本の世界観を、スイーツで見事に表現することができました!