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2014.11.14東京
授業/特別講師/講演会
前回『カフェ・バリスタコース』で行われた
就職オーディション
を『カフェオーナー研究コース』で実施しました。
スキルチェックに企業の方々がいらして学生の調理技術を見学し、
学生のスカウティングが行われます
今回のメニューも
ハンバーグプレート
・ハンバーグ
・ガルニチュール
・野菜スープ
・グリーンサラダ
を仕込み時間90分で作ります。
まずは、使用する野菜をカットします
「包丁を斜めにすると切りやすいよ!」
というアシスタントの先生からアドバイスをされ
「あ!切りやすい!」
と、包丁の進みもスムーズに。
企業の方が見ている中、真剣に調理を進めていきます。
各グループで分担をし、野菜を順調に切っていく学生たち。
「今、何分経った?」
「20分ぐらい!」
「まじで!?もうそんなに経ってるの!?」
「90分って、結構キツイよね!ヤバイ!」
と、時間に追われながらも頑張っていました
野菜を切り終わると、各料理を同時に調理。
(1)フライパンで、みじん切りにした玉ねぎをハンバーグ用に甘みがでるまで炒めます。
(2)一方では、玉ねぎ・人参・ベーコンの順に鍋で炒めてブイヨンを加え野菜スープを作ります。
(3)また、別の鍋ではガルニチュール用の野菜をブランシールという白く仕上げる下処理を行います。
各工程が終わるとハンバーグ作り。
(1)ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ・塩・コショウを加えて氷水にあてながら混ぜます。
(2)溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜます。
(3)牛乳を加えて混ぜ、最後にパン粉を加えます。
(4)空気を抜きながらだ円形にして、中心をくぼませます。
ハンバーグが焼き終わり完成すると盛り付け。
お料理は、味だけではなく見た目も大切!
美味しそうに見えるように、お皿にのせていきます。
完成すると試食タイム。
「なんか少しフカフカしていない?」
と先生のチェックが入ると
「卵を入れすぎたかな?」
と、自分の調理を振り返る学生。
「ハンバーグは良いけど、スープが飲みづらいかな。
全体的にもう少し小さく切ったほうが良いよ。」
などと、1人1人アドバイスをいただいていました。
企業の方々からスカウティングがあるか、
学生のみんなは発表を心待ちにしていましたよ♪