- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- コラボカフェ渋谷で2日間限定の学生によるカフェがオー ...
2014.10.30東京
イベントカフェ実践デビュープログラム
渋谷にあるコラボカフェで、2日間限定の
Caffe alleta
というカフェをオープンしました。
実際に一般のお客様を迎えて、学生たちが作ったお料理を提供するんです
メニューは
・ランチ
・ドルチェ
・ドリンク
と分かれています。
ドリンクメニューは篠崎講師のお店
エノテカバールプリモディーネ
で監修したもの。
お料理のメニューは調理の講師が選んだものです
店頭には、学生が描いた看板が
メニューも手作り♪
オープンは11:30
オープンに向けて準備が行われていました。
まずは、ホールメンバーやキッチンメンバーなど分担の確認。
「お客様がいらしたら『ランチ○名様入ります!』って言って、
そしたらみんなで『いらっしゃいませ!』って言いましょう!」
と、お客様が来店した時の対応をシミュレーションします。
「とりあえず、みんな元気に!手は後ろじゃなくて絶対に前で組んでください。
接客は元気なのが大切なので、みんなで接客用語を大きな声で復唱しましょう!」
・いらっしゃいませ
・お待たせいたしました
・ありがとうございました
など、接客に必要な用語をみんなで元気に復唱
キッチンのチームは
「チームの名前を考えました!キッチンエンジョイチームです♪」
と、元気に営業を頑張る気満々の様子
分担の確認が終わると、ビラ配りをするメンバーは外へ出てビラ配り。
店内を担当するメンバーは
・ホールの片付けのチェック
・音も実際にかけてみて、うるさくないかチェック
・全部の席に座ってみておかしいところがないかチェック
など、最終確認を行っていました。
ちなみに、BGMはみんなで良さそうな曲を持ち寄って
実際に流し、どれが良いか学生が選曲したのだそう。
さて、ここでメニューの一部をご紹介♡
【ボロネーゼ】
【ドルチェセットのティラミスとカプチーノ】
カプチーノは、こんなかわいいラテアートをしてくれるんです♪
いよいよ、オープンの時間です
「11:30過ぎたよ!ポジションについて!!」
と、学生たちが各々のポジションにつき、お客様の来店を待ちます。
まだ外には人が少ない時間帯でしたが、オープン前から看板を見て
気になりお店まで足を運んでくださった方が何人かいたほど
徐々にお客様も来店し始め、これからたくさんのお客様がいらっしゃるのが楽しみですね