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- 【業界認定プログラム★授業レポート】チョークアート& ...
2015.04.22東京
授業/特別講師/講演会カフェ実践デビュープログラム
業界認定プログラムの選択講座レポート!
今回は2つの講座をお伝えします。
【デザインワークス】
チョークアートにて店舗インテリアや看板等を製作する
アトリエRavo*Laboから
RICA(島 りか)講師にお越しいただきました!
島講師はCAA日本チョークアーティスト協会の認定講師も務められています
《チョークアートとは?》
オーストラリア発祥のアートで主にメニューボードとして使用されており、
日本でもカフェレストランの看板やウェルカムボードなど幅広く使われています。
指先だけで、ポップで鮮やかな世界を描きます
今回実習するのはこの3パターンの絵から選びます。
カフェボード・バレンタインボード・ハンバーガーのイラストです。
どれもとても目を引くデザインですね
使う道具は黒いボードに、オイルパステル(クレヨンのような物)を使います。
筆やペンは一切使いません
島講師にコツを教わりながら学生たちも真剣に描いています。
ポイントは
「美味しそうに見せる」「立体感」「ハイライトをしっかりつける」
とのこと。
指でぼかすとグラデーションが綺麗にできました!
看板は遠くから目立たなくてはいけません。
離れて見て何度もチェック!学生たちもお互い見せ合いながら描きます。
「なかなかいいんじゃない?」
「すごく美味しそうに見えるよ!」
「ぼかしが難しい~」
島講師から皆さんとても上手!とお言葉を頂きました
将来、自分たちのお店や色々な場所で活用できたらステキですね
【パティシエワークス】
歴史あるフランスの老舗、
ダロワイヨにてシェフパティシエを務めていらっしゃる
中野賢太シェフにお越しいただきました
今回教えて頂くのは、フランス代表のケーキ「オペラ」です!
しかも「オペラ」はダロワイヨが生み出したとされ、伝統の味と技を直々に教えて頂く貴重な機会です
パリにある「オペラ座」をイメージした 優雅な雰囲気が特徴。
コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ、チョコレート、グラッサージュと 7層からなるケーキです。
きれいな層と、一番上の光沢があるグラサージュ(チョココーティング)がポイントとなります。
シンプルなだけに、技術の高さが試されます
チョコの温度を図りながら慎重に、すばやく、繊細に塗っていきます。
カットする時はナイフを温めてチョコを溶かしながら切ります。
「無理に押さないように、丁寧にやりましょう」
美しい仕上がりに学生たちも惚れ惚れ
シェフ自ら、ステキなコーディネートをしてくださいました
完成品をより美味しそうに見せることも大切なことですね!
この後、学生たちもグラサージュに奮闘しながら製作しました★