クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの世界チャンピオン、垣本 晃宏シェフ来校!!!レコールバンタン大阪校だけのスペシャル・デモンストレーションLIVE!『デザインスイーツ』開催!!!【レコールバンタンブログ☆】

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2015.04.23大阪

イベントパティシエ実践デビュープログラム

4/19(日)

関西を中心に活躍されている有名なパティシエをお招きして、

レコールバンタン大阪校のためだけのレシピで、スペシャルスイーツを作って頂くデモンストレーションLIVE

「デザインスイーツ」を今月も開催しました!!!

 

今回は・・・

 

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ワールドチョコレートマスターズの日本代表  世界第4位、

クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー氷菓部門  世界第1位

 

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サロン・ド ロワイヤル 京都本店にてシェフパティシエを勤められている

垣本 晃宏シェフに来校していただきました

 

製菓の業界への進路を考えるみなさんが、世界トップレベルの技術を目の前で見ることが出来る、レコールバンタン限定のスペシャルLIVE

 

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デモンストレーションの最中、垣本シェフのスイーツへのこだわりについて質問したところ

 

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「1つのスイーツを作る際には、1番は香りにこだわり、あとは3種類以上の味、

食感で食べた時に飽きないようにするよう工夫しています。そして、たくさんのサプライズを詰め込む。」

 

料理人からスタートした異色の経歴を持つ垣本シェフならではのこだわりに、皆さん熱心にペンを走らせます。

 

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今回のスイーツでは、垣本シェフならではの美意識とセンスが感じられる

『京都の春の新緑』

を1つのグラスの中に表現してくださいました

 

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まるで一つの作品が出来上がっていくかのように、垣本シェフのレコールバンタンオリジナルスイーツの完成が近づいてきました

 

一見完成したかのように見えた、グラスの中に表現されたスイーツに溶かしたチョコレートをかけると・・・

 

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蓋をしていたチョコレートが溶け、グラスの中の表情が変わります

 

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一つのスイーツが目の前で表情が変わっていく様子に、この日一番の歓声が上がっていました

 

そうして完成したのがコチラ

 

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垣本シェフが「デザインスイーツ」のために考案して頂いた

 

『抹茶と柚子のデセール』

 

抹茶や、柚子、胡麻、チョコレートなどを使用し、

1つのスイーツで味の変化や表情の変化を楽しめる

垣本シェフならではのスタイルで表現された『京都の春の新緑』

 

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垣本シェフ、貴重なお話と素敵なスイーツ、本当にありがとうございました

 

製菓の業界への進路をこれから考えているみなさんにとって、

世界トップレベルの技術を目の前で見られる

憧れのパティシエの方の貴重なお話を聞ける

「デザインスイーツ」は毎月開催です

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