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2015.03.24東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
レコールバンタンで年1回行われる大イベント
Food Design Collection
昨年、たくさんの学生たちの中から選ばれ受賞したブランドが
渋谷ヒカリエに期間限定出店しています
今回出店するのは
スイーツデザイン研究科 佐久間竜太さんによる
『GAGA MACARON』 コンセプト:男のダンディズムをテーマにしたブラックマカロン
場所は、渋谷ヒカリエ ShinQs B2F フードステージというスイーツの激戦区!
昼から夜までたくさんの方が行き交います。
出店にあたりアステリスクの和泉 光一シェフが監修くださいました
「パステルなイメージのマカロンを、ブラックを基調にした斬新なデザインに!
男性でも気軽に楽しめ、女性が贈りたくなるようなマカロン」ということで
見た目も味もこだわりたっぷり!
和の雰囲気も感じられるブラックは身体によい竹炭パウダーを用い、
ラム酒やウイスキー・コーヒー、バジルや白胡麻醤油など今までにないフレーバーが揃いました
今回のみ限定のマカロンケーキも!
バニラと「トンカ豆」という風味のあるスパイスを使った1品です。
パッケージも渋くてカッコイイですね
カラフルな商品の中、目を引くのか興味深く見て行くお客様が…
特に大人っぽい女性や、男性が目立ちました。
ターゲットにバッチリはまってますね
珍しいデザインや風味で購入を決めるお客様もたくさんいらっしゃいました
「受賞後出店が決まってから、バリエーションを増やしたり試作を繰り返しました。
実際にお店で売るということは、扱いや状況が全然違うので大変でした
特におすすめはフランボワーズ&バジルと白胡麻醤油です。変わった味を表現したくて…
和泉シェフに相談し「フランボワーズと合わせたらどうか?」などアドバイスを頂き制作しました!」
間には卒業制作などもあり、忙しい中いろんな人と助けあい関わりながら
商品を作るとてもいい経験ができたとのこと。
そして常にチャレンジも忘れない積極性に感心しました
「目標ややりたいことをしっかり持ってがんばれば、ちゃんと結果として帰ってくると実感しました。
バンタンではそれがきちんと学べて身につけられるし
このような中々ないチャンスや経験をさせてもらえた場所だと思います」
と、バンタンでのこれまでを振り返りました。
「マカロンがすごく好きなので、いつか自分でお店を出したいです!」
佐久間さんのやりたいことやコンセプトがしっかりと感じられる、
商品のように男らしいブランドショップ!
こちらのショップは明日、25日(水)まで!
気になった方は、ぜひお立ち寄り下さいね