- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 1年間の集大成「修了展」でオリジナルカフェ「Coco ...
2015.03.19大阪
デビュープロジェクト
今回はレコールバンタン大阪校の2年制1年次フードスペシャリスト総合科の学生たちの1年間の集大成、
「修了展」のレポートをお届けします
1年間で製菓・製パン・調理・ドリンクなど食を総合的に学んできた集大成として、
オリジナルカフェをオープンしました
オリジナルカフェで販売するアイテムは、全て学生たちのオリジナル
0から一人一人が考案したアイテムから選ばれたものが商品化されました
当日販売したフードメニューとスイーツはメニューこちら
フードメニューは前菜3種とメイン3種のうち1種、バゲットとドリンクのセット
オリジナルタルトはどれも表情の異なる7種のバリエーション
オープンまもなく店内はほぼ満席の状態に
入店待ちの列が出来るほど多くのお客様にお越し頂きましたが、
当日のサービスのオペレーションの打ち合わせもしっかり行ってきた学生たちの
スムーズな運営が光ります
授業後や休日にも校舎に集まり作り上げてきた思いのこもったメニューを
お客様に笑顔で説明します
お客様からは、
「ホントに学生さんが作ったんですか」
「コースのメインがどれも美味しそうだったので迷いましたー」
などうれしい感想をたくさん頂けました
お客様がお帰りの際には、
オリジナルのショップカードをお渡ししてお見送りです
ショップカードの裏にはこんなメッセージが・・・
約1ヶ月の準備期間のあいだ、
メニューのプランニングから当日のレイアウト、サービスのオペレーション、
役割分担などのすべてを自分たちで行い、
何度もクラスのみんなで話し合い、支え合い、ぶつかり合いながら臨んだカフェ運営
閉店後は達成感でいっぱいの学生たちの笑顔と涙が印象的でした
1年次で学んだことを活かして、
2年次からはそれぞれの専門分野でさらに高いレベルを目指す学生たちにご期待ください