1年間の集大成「修了展」でオリジナルカフェ「Cocon Cafe」をオープン!【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015.03.19大阪

デビュープロジェクト

今回はレコールバンタン大阪校の2年制1年次フードスペシャリスト総合科の学生たちの1年間の集大成、

「修了展」のレポートをお届けします

 

1年間で製菓・製パン・調理・ドリンクなど食を総合的に学んできた集大成として、

オリジナルカフェをオープンしました

 

オリジナルカフェで販売するアイテムは、全て学生たちのオリジナル

0から一人一人が考案したアイテムから選ばれたものが商品化されました

 

当日販売したフードメニューとスイーツはメニューこちら

DSC_3130.jpg

 

フードメニューは前菜3種とメイン3種のうち1種、バゲットとドリンクのセット

 

DSC_2973.jpg

 

オリジナルタルトはどれも表情の異なる7種のバリエーション

 

 

オープンまもなく店内はほぼ満席の状態に

 

1.jpg

 

入店待ちの列が出来るほど多くのお客様にお越し頂きましたが、

当日のサービスのオペレーションの打ち合わせもしっかり行ってきた学生たちの

スムーズな運営が光ります

 

2.jpg

3.jpg

 

授業後や休日にも校舎に集まり作り上げてきた思いのこもったメニューを

お客様に笑顔で説明します

 

4.jpg

 

お客様からは、

「ホントに学生さんが作ったんですか

「コースのメインがどれも美味しそうだったので迷いましたー

などうれしい感想をたくさん頂けました

 

 

お客様がお帰りの際には、

オリジナルのショップカードをお渡ししてお見送りです

ショップカードの裏にはこんなメッセージが・・・

 

5.jpg

 

約1ヶ月の準備期間のあいだ、

メニューのプランニングから当日のレイアウト、サービスのオペレーション、

役割分担などのすべてを自分たちで行い、

何度もクラスのみんなで話し合い、支え合い、ぶつかり合いながら臨んだカフェ運営

閉店後は達成感でいっぱいの学生たちの笑顔と涙が印象的でした

 

6.jpg

 

1年次で学んだことを活かして、

2年次からはそれぞれの専門分野でさらに高いレベルを目指す学生たちにご期待ください

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報