- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- ジェフリー・キャンベル×メイベリンNYのコラボレーシ ...
2015.05.18東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
レコールバンタンでは業界実践プログラムとして、
異業種の企業やブランドとのコラボレーションがあります!
将来役立つ実践経験やセンスを養う授業なのです
今回コラボするのは、
個性的で斬新なデザインのシューズを発信し世界中で人気の「ジェフリー・キャンベル」と、
アメリカだけでなく日本でも有名で愛用する人も多い化粧品ブランド「メイベリンNY」!
こちらの新作発表会で振る舞われるケータリングメニューをバンタン生が考案します
今回は企業の方への一次審査プレゼンテーション!
コンセプトやデザインを説明し、この中から数名が選ばれます。
ドキドキと緊張の中はじまりました
・ハイヒールをイメージした高さのあるマカロン
・最新のトレンドを意識したメタリック風のケーキ
・アイシャドウのカラーや、ネイルのようなスイーツ
・ブランド発祥であるアメリカっぽさを出した一口バーガー
・靴のデザインを表現したお寿司
などなど…
ブランドや商品からイメージしたアイデアレシピの数々を学生たち自らプレゼン
デザイン・味ともに趣向をこらしていました。
審査員の方から鋭い質問や批評が飛びます
「もっとカラフルさが欲しいんだけど、バリエーションは可能?」
「アイデアはすごくいい!ブランドイメージがわかりやすく伝わる工夫が欲しいですね」
「何でも詰め込むのではなく、商品1つ1つのテーマをシンプルにした方がいいのでは?」
限られた時間の中でアピールするというのも現場ではとても重要!
緊張しながらも学生たちは真剣にディスカッションしていました
そしていよいよ結果発表
スイーツ部門・フード部門から各4名、計8名の学生のメニューが選ばれました!
おめでとうございます
企業の方から総評です。
「2週間という短い期間の中、皆さま色々なアイデアを出して頂けてました。
正直とっても迷いました。
今回選ばれた人は、上位だったからというわけではありません。
ビジネスでもあるので、色んな要素が合った上で選ばせて頂きました。
選ばれたものもこれがゴールではなく今後修正や変更がたくさんあると思います。
自分の作りたい!これが好き!という気持ちはとても大切ですが、
コラボやビジネスとして行う時…特に今回は新作パーティーという場なので
<お客様に一番いい提供の仕方はなにか?>
<イメージとなる商品を良く見せ、おいしそう!楽しい!と思わせる工夫>を考えることが大事です。
がんばってくださいね」
貴重なビジネス目線のご意見と学生たちにエールを頂きました。
このあと、選ばれたメニューは試作を行い再度プレゼンが行われます!
どのようなパーティーメニューになるのか楽しみですね