- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 「Sweets Live Collection 20 ...
2015.09.29大阪
コンテストパティシエ実践デビュープログラム
Sweets Live Collection 2015大阪予選☆レポート
先日行われた、
「Sweets Live Collection 2015大阪予選」のレポートをお届けします
「Sweets Live Collection(スイーツライブコレクション)」とは、
食の専門スクールとして国内最大規模のデビューコレクションです
毎年多くの来場者の中、表現される業界の未来を見据えた新しい取り組みは
メディアからも大きな注目を集めています
では、クラス予選を勝ち抜いて
本審査を前に準備を行う学生たちの様子から
ここまで作品のプランニングから試作を重ねた成果を発揮するために
プレゼンテーションの準備、作品の仕上げに追い込みます
いよいよプレゼンテーション!
今年のテーマである「Outstanding Universal Value(顕著な普遍的価値)」に沿って、
1000以上ある「世界遺産」から一つセレクトし
フランス菓子で普遍的価値を持つ伝統的なアイテムで「世界遺産」をオマージュし表現します
審査員には、
WPTC世界ペストリーチャンピオンシップ事務局 上村さん、
株式会社ダロワイヨ 中野シェフを迎えて
作品の味わいのみならず、プレゼンテーションやコンセプトなど全体を通しての評価を行っていただきました
一人一人が緊張しながらも、作品のコンセプトやこだわりのポイントなどを
自分の言葉でしっかりと伝えていました
それでは予選を通過した学生の作品をご紹介します
テーマ(世界遺産):富士山
オマージュする定番フランス菓子:ムースショコラ
テーマ(世界遺産):熊野古道
オマージュする定番フランス菓子:シブースト
今回予選を通過した2名は11月に行われる東京での本選に進みます
大阪校の代表として東京での本選での活躍をみなさんも応援宜しくお願いします