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2015.11.18東京
デビュープロジェクト
いよいよ秋も深まってきた11月のこの日。
代官山校舎にて、カフェバリスタ専攻の1年生が
初めてのカフェ運営に挑戦しました
秋をテーマに繰り広げた、その名も「秋café MOMI-G」!!
クラスを各15名の2チームに分け、2日間の日程で開催されました。
オープンの12時に向けて、朝8時半から仕込んだ料理のメニューは全3種。
調理担当の学生に、メニューのイチ押しを聞いてみると…
「私が担当したハンバーグです!」
と紹介されたのは、「れんこん入りハンバーグ 秋野菜添え」
こちらは、れんこんのシャキシャキ感、トッピングされたイチジクのフルーティーな甘さが特徴的
別の学生からは、
「もちろん、オススメはフォカッチャのオープンサンドですよー!」
「チキンポワレのフォカッチャサンド」
こちらは国産鶏のポワレと、れんこんやさつまいもがぎっしり入った
ボリューム満点のオープンサンド。ゆず風味のさっぱりとしたお味です。
「鮭とキノコのクリームパスタ」も、秋の味覚が主役の旬な一品
全3種ともに、柿のドレッシングサラダとかぼちゃのスープ、
珈琲または紅茶を添えたセットメニューです。
料理もさることながら、今回はカフェ運営のデビュー戦!!
15名のチームワークが試されます
学生たちの気合と緊張とが入り混じった雰囲気のなかで、さあ、いよいよオープンです
やや緩やかな滑り出しですが、数組のお客様が来店。
「いらっしゃいませ、何名様ですか?」
どこか照れのある笑顔ながらも、アテンドやオーダー対応もスムーズに。
オーダーをキッチンに伝え、出来上がった料理を運ぶフロア担当の学生たち。
間違いがないか、伝票をしっかりと確認しています。
料理担当は下準備をしっかりしていたおかげか、
手際よく料理を作っていました。
もちろん珈琲は、ドリンク担当の学生が丹精込めて淹れます。
「ちょっとこのカップ、汚れてない?」
珈琲を入れた後でも妥協は許しません。
カップを替えて、改めて淹れた珈琲をお客様のもとへ。
香りのいい珈琲が、食後のテーブルを潤します。
次第に全体のリズムが整ってきた頃、お客様の入りも好調に!
駅前で、校舎入口で……ビラ配りをした数は50枚以上だとか!!
全45食がすべて完売となるよう、抜かりはありません!
レコールバンタンの他クラスの学生も訪れ、
お客様としてカフェを盛り上げてくれましたよ!
13時前にはハンバーグが、13時半過ぎにはフォカッチャが完売!
徐々に洗い物が増え、食器が追いつかない場面も。
自分の担当でなくても状況に応じて各自が自然とフォローにまわる、
素晴らしいチームプレーを魅せてくれましたよ
14時前にはパスタも完売し、メニュー看板を撤収~
まさに半年間の集大成! と、胸を張って言えるのではないでしょうか
準備は約1ヶ月という短期間で行われました。
メニューも、カフェ内のインテリアも、流す映像や音楽による空間演出も、
すべて学生たちが話し合って決めたんです
手作り感あふれるランチョンマットには、いちょうともみじの押し花が。
至るところに、自然を感じさせるような演出。
まさに、1年生の伸びやかで頼もしい姿が表現されているようでした。
もちろん言葉に詰まったり、料理を運ぶテーブルを間違えそうなったり
多少のミスはありながらも、これまで学んできたことを活かし、
確かな手応えを掴めたのではないでしょうか。
何よりも、チームの団結力が強まったことが大きな収穫なのかもしれませんね
学生のみなさん、おつかれさまでした
そして足を運んでくださった皆様、ありがとうございました