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2015.12.01東京
イベントデビュープロジェクト
カフェの魅力を発信する在校生デビュープロジェクト
『CAFE GROOVE 2015』 へ、ようこそ!
モンスーンカフェ代官山にて開催された 『CAFE GROOVE 2015(カフェグルーヴ)』 では、
カフェ分野に特化した3つのコンペティションが行われました。
まずは、「ネクスト・ジェネレーション・バリスタコンペティション」を、お届けします
こちらは、日本バリスタ協会認定スクールであるレコールバンタンの No.1 バリスタを決めるコンテスト
第一部は、エスプレッソ&カプチーノの提供
審査員には、
小川珈琲株式会社チーフバリスタの岡田 章宏さん
日仏貿易株式会社モナンブランド担当堀江 淳さん
らをお招きしました
また、レコールバンタンで講師を務める、
エノテカバール プリモディーネ バリスタの篠崎講師も採点します
抽出時間、作業のスピーディーさなど細かくチェック
「いつもとは違うエスプレッソマシーンを使いました。
スチーミングの勢いなど、慣れないところもありましたが、限界まで出し切りました!」
と、レコールバンタン大阪校カフェオーナー専攻小山くん。
レコールバンタン東京校 カフェ・バリスタ専攻林さん
「お客さまと目線を合わせ、伝わりやすいトーンで声を掛けられたかなと思います」
第二部では、フランス産フレーバーシロップ「MONIN(モナン)」
を使ったオリジナルドリンクを提供します。
トップは、東京校 カフェ&バリスタ専攻 吉田さん。
いよいよ、競技スタート
手際良く、グラスにお水を注ぎ、
「いらっしゃいませ」と声をかけながら笑顔で配っていきます
「ただいまお飲物をお持ち致します。少々お待ち下さいませ」
シューッ
エスプレッソを淹れる音が力強く響き、ホットカフェモカが完成
「最初はそのままお飲み下さい。途中からフランボワーズをかじりながらお飲み下さい。
チョコレートとココナッツの華やかな香り、フランボワーズの酸味をお楽しみ下さい」
岡田さん
「フランボワーズですが、スプーンですくってかじるのは少し難しいかなと思います。
お客さま目線を、より意識できるといいですね」
カフェバリスタ専攻 林さんは、『金木犀』というドリンクを提案。
「キンモクセイが秋から冬にかけて移りゆく様子を表現しました。
生クリームの中にピーチシロップを入れ、アマレットシロップで甘い香りを表現しています。
オレンジピールが入っているので、爽やかな味わいです」
手を動かしながら、作り方を説明するカフェ&バリスタ専攻 小原くん。
「『チャイナ カフェ ドルチェ』というドリンクです。パッションフルーツシロップ、
杏仁豆腐のもと杏仁霜(ぎょうにんそう)を使っています。
『リストレット』という濃い目のコーヒーを抽出し、合わせています」
クコの実も入った新感覚メニューです。
堀江さん
「非常に落ち着いていて対応されていたと思います。このドリンクを飲むシチュエーションは?」
小原くん
「外は寒く、店内は暖かいという状況で、時間をかけて楽しんでもらえたら嬉しいです」
「私が考えたのは、今日、11月14日の誕生花、アルストロメリアです。
花言葉でもある『幸運な日々、未来への輝き』を皆さんにお届けします」
と、カフェオーナー専攻 岩崎さん。
ホワイトピーチシロップなど3種類のシロップと、豆腐(!)を使い
花の色を表現した独創的な一杯に。
岡田さん
「どのようなターゲットを想定して、お豆腐を使っているんですか?」
岩崎さん
「限定は特にしていません。今日、会場に来て下さる方、というイメージで作りました」
小山くんは、ヘーゼルナッツシロップをきかせたほうじ茶ラテに、柚子をあしらった『フレッシェル』。
イタリア語で、成長するという意味なんだそう。
プレゼンテーションを終えて、みんなホッと一息
———気になる結果は、表彰式編で発表します