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- 新春お餅つき大会!学生たちの2016年の抱負とは?【 ...
2016.01.14東京
イベントその他
新年最初のイベントは食の専門校ならではの「餅つき大会」♪
お正月といえば、お餅ですね
学生たちもお餅つきに挑戦しました。
実習室には、もち米の炊けるいい香りが漂います。
1. 最初に「きね」でもち米をならし、平になるようにします
2. 全体がまとまったら、もちをつきます
3. もちを「手返し」します
これをテンポよく繰り返します!
ドン! ドン!
ぺたぺた……
ドン! ドン!
「おいしそう〜早く食べたい♪」
「お米のいい香り!」
と、見守る女子チーム
一方、男子チームは……
「返すときに、手が熱い(汗)」
「まだぜんぜん『米』って感じだ……」
と、体をはって頑張ります!
10分ほどして、ようやくお餅らしくなりました!
つきたてのお餅は、ひとつひとつ成形します
でも……
「手に、めっちゃつくー!」
と、最初はとまどい気味。
でもじょじょにコツをつかみ、
テキパキと成形していきました。
こうして、お餅の準備ができました!
「いただきまーす!」
ちなみに、トッピングも豪華
きなこ、みたらし、おしるこ、お醤油などの定番から
むらさき芋や、キャラメルなどの変わり種も!
好きなものを、好きなだけって贅沢です♥
お餅を食べながら……
せっかくなので、学生たちに2016年の抱負を聞きました
「ナッペ(ケーキの表面に生クリームをぬること)をマスターしたい。
バイト先のお菓子屋さんでも練習したんですが、上手にできなかったので……今年の12月までできるようになっていたいな」
「平和に活動していきたいです」
「実習で作ったものを、もっと家でも作りたいです」
「農業体験したい!」
「8キロやせます!」
「おいしいものの食べ歩きを続けたい。おいしいと言われているお店でも、味がイマイチだったり、掃除が行き届いていなかったりするんですよ。
プロを目指す立場なので、厳しい視点を持ちつつ、おいしいものを開拓していきたいです」
抱負にも、それぞれの個性が出ていますね。
2016年も、みなさんにとって実り多き年となりますように!